Посольство США оказывает поддержку в деле сохранения артефактов в Бухаре

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 ноября Посол США Джордж Крол и директор Государственного археологического и исторического музея Абдурашид Закрилаев торжественно открыли выставку отреставрированных археологических артефактов в Бухарском государственном археологическом и историческом музее «Арк» в городе Бухара. Представители Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, историки, реставраторы, работники Посольства США и журналисты приняли участие в церемонии открытия.

Посольство США предоставило грант на сумму $50,6 тыс. из Фонда посла по сохранению культурного наследия для консервирования археологических артефактов, находящихся в музейной коллекции. Грант был использован для реставрации археологических артефактов, датируемых от каменного века до позднего Средневековья. Эти артефакты были обнаружены во время археологических раскопок и исследований, осуществлявшихся на протяжении многих десятилетий. Они состоят из керамических объектов, ржавых монет, настенных рисунков, найденных в местах археологических раскопок в Варахше, Пайкенде и Учкуле, а также кусочков гравированной глины, найденной в Шахристанской крепости.

В рамках проекта изначально планировалось восстановить 500 артефактов, но благодаря гранту было восстановлено 732 артефакта. Во время мероприятия участникам были показаны восстановленные объекты. Уникальные древние артефакты и объекты археологических раскопок, хранившиеся в музее в первоначальном виде, получили новую жизнь и в данный момент выставлены напоказ.

«Узбекистан сравнительно молодое государство. Несмотря на это, страна обладает богатой историей и культурой, а также глубокими традициями, уходящими корнями в древность. Понимание и уважение своего прошлого воистину является залогом спокойствия и мира в будущем. Для нас большая честь оказывать содействие реставрации объектов данного музея в Бухаре, так как они имеют огромную историческую ценность и показывают культуру, повседневный быт и традиции людей некогда живших на территории древнего Узбекистана,» отметил г-н Крол в своей приветственной речи.

Программа «Фонд посла по сохранению культурного наследия», основанная Конгрессом США в 2001 году, направлена на оказание содействия странам для сохранения исторически важных культурных памятников и объектов, и в целом их культурного наследия. С начала своей деятельности Фонд оказал содействие более 500 проектам по культурному сохранению в более чем 100 развивающихся странах мира.

Фонд посла по сохранению культурного наследия оказал содействие 11 проектам в Узбекистане. Эти проекты были направлены на реставрацию старинных и исторических зданий, исследование и сохранение редких манускриптов и музейных коллекций, сохранение и защиту мест археологических раскопок, а также документирование традиционных ремесленнических технологий.

В настоящее время Посольство США в Ташкенте принимает заявки для участия в программе «Фонда посла по сохранению культурного наследия». В этом году заявки принимаются до 1 декабря 2014 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.