В Ташкенте проведен VIII съезд НДПУ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 ноября 2014 года в Ташкенте проведен VIII съезд Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ). В съезде приняли участие 150 делегатов из всех регионов Узбекистана.

На VIII съезд были вынесены отчеты Центрального Совета НДП Узбекистана, фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центральной ревизионной комиссии партии. Съездом были сформированы центральные руководящие и контрольные органы партии.

Участники съезда обсудили вопросы участия НДПУ в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

Они также рассмотрели итоги проделанной за пять лет работы по практической реализации программных целей партии и укреплению её имиджа в обществе.

Делегаты обратили внимание на необходимость активного содействия в достижении целей дальнейшего углубления в Республике Узбекистан демократических реформ, формирования социально-ориентированной рыночной экономики, обеспечения безопасности и стабильности в нашей стране для всех её граждан.

На съезде было обращено внимание, что НДПУ защищает интересы людей, которые нуждаются в адресной социальной защите и социальной поддержке со стороны государства и общества. Это - работники по найму, не имеющие профессиональной квалификации, постоянной работы и твердого заработка; незанятое в экономике трудоспособное население, люди, испытывающие затруднения в трудоустройстве; люди с инвалидностью, пенсионеры, малообеспеченные семьи, а также те, кто нуждаются в получении материальной помощи, социальных пособий и других форм адресной социальной защиты.

На съезде подчеркивалось, что в решении социальных задач, связанных с интересами и жизненными потребностями этих людей, партия также рассчитывает на поддержку тех, кто заинтересован в гармоничном социальном развитии и в социальных гарантиях в будущем.

Делегаты съезда отмечали, что главным направлением адресной социальной защиты трудоспособного населения должно стать обеспечение его эффективной трудовой занятости, создание стабильных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

И в этой связи, как отмечалось, партия сосредоточит внимание на вопросах создания для вступающих в жизнь молодых людей справедливых, равных для всех и социально доступных условий выбора профессии, получения образования и надежных гарантий первого рабочего места после окончания учебных заведений и, особенно для выпускников профессиональных колледжей.

Также было обращено внимание на необходимости участия партии в формировании гибкой системы пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующих полноценное удовлетворение жизненных потребностей пенсионеров, нетрудоспособных людей с инвалидностью и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отмечалось на съезде, НДП Узбекистана намерена выступать за дальнейшее совершенствование антимонопольного государственного регулирования; за установление эффективного государственного контроля над формированием цен на социально-значимые товары и услуги; за строительство социального жилья; за дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи населению, за доступное и качественное образование и, в частности, за предоставление льготных образовательных кредитов для обучающихся на платно-контрактной основе студентов из малообеспеченных семей.

На съезде было подчеркнуто, что необходимо больше внимания уделять решению вопросов, волнующих женщин и молодежь, развитию их активной гражданской позиции, участия в судьбе демократических реформ нашего общества.

Делегатами отмечалось, что НДПУ так же будет активно участвовать в разработке основных положений ежегодно утверждаемой парламентом страны Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, и продолжит эффективный парламентский, депутатский и общественный контроль за её исполнением на местах.

Делегаты съезда подчеркивали, что необходимо дальнейшее развитие инициатив партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов по разработке и утверждению среднесрочных инвестиционных программ развития производства товаров и услуг, сбалансированных с территориальными программами создания рабочих мест и программами подготовки специалистов со средним профессиональным и высшим образованием.

На съезде отмечалось, что в интересах электората НДПУ необходимо активно продолжить системную работу по внесению поступающих от общественности и экспертов партии предложений в разрабатываемые новые законопроекты и по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства, применяя практику их общественного обсуждения, а также исполнения действующего законодательства на местах.

В этой связи делегаты также отмечали, что партии необходимо принимать активное участие в разработке основ нормативно-правового регулирования участия ННО и других институтов гражданского общества в решении важнейших государственных социальных программ в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения занятости, социальной поддержки уязвимых слоев населения и других вопросов, имеющих большую социальную значимость.

На VIII съезде были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательной палаты. При этом подчеркивалось, что кандидаты в депутаты во время предвыборной кампании в округах должны использовать возможности предстоящих встреч с избирателями не только для обеспечения наибольшей поддержки НДПУ и конкретно его как кандидата, но и в целях дополнительного изучения имеющихся проблем и вопросов, которые необходимо будет решать на уровне представительных органов власти.

На съезде также была принята Предвыборная платформа НДП Узбекистана и Устав партии (в новой редакции), утвержден состав Центрального Совета партии.

По окончании съезда состоялся пленум ЦС НДПУ, на котором были рассмотрены организационный вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.