Глава ООН призвал помочь развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Вене 3 ноября открылась Конференция по малым развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что эти страны отрезаны от многих международных рынков.

Они вынуждены платить огромные сборы за транзит своих товаров через территорию других государств. Для многих из них импорт товаров очень дорог. Доля экспорта наименее развитых стран на мировых рынках остается крайне низкой, сообщает Центр новостей ООН.

«Страны, не имеющие выхода к морю стали экспортировать больше товаров, увеличили свою долю в торговле. Однако транспортные расходы все еще велики. Доход от экспорта ограничен, а импорт дорог. Этой конференции следует принять всеобъемлющую, амбициозную и нацеленную на конкретные результаты программу», - заявил глава ООН.

Делегаты конференции собрались сегодня в Вене для проведения всеобъемлющего 10-летнего обзора хода осуществления «Алматинской программы действий - первого глобального документа, направленного на удовлетворение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Она содержит меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок, развития транспортной инфраструктуры и содействия развитию торговли. Программа предусматривает оказание этой группе стран финансовой и технической помощи.

«Нам нужна большая региональная интеграция. Это позволит укрепить торговые связи, создать более динамичные экономические объединения. Региональная интеграция может превратить страны, изолированные от моря, в страны, связанные друг с другом по земле», - сказал Генеральный секретарь ООН, выступая на конференции.

Он подчеркнул, что развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, должны повышать производительность сельского хозяйства, а также добиваться повышения рыночной ценности своей продукции. Пан Ги Мун полагает, что большую роль в деле развития этой категории государств может сыграть и сектор услуг.

Генеральный секретарь ООН призвал учитывать специфические интересы стран, не имеющих выхода к морю, в повестке дня в области развития на период после 2015 года.

Глава ООН призвал совместными усилиями добиваться оказания помощи 32 странам мира, не имеющим выхода к морю.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.