Первый комитет Генассамблеи ООН единогласно поддержал резолюцию по инициативе Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 октября 2014 года Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрел проект резолюции «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии» и без голосования, на основе консенсуса принял документ.

Соавторами стали около 60 государств, в том числе страны «ядерной пятерки» – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, сообщает ИА «Жахон».

Пункт первый документа «приветствует вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии 21 марта 2009 года».

Таким образом была поддержана инициатива Узбекистана, с которой выступил Президент Ислам Каримов 28 сентября 1993 года на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Безъядерная зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей – это первая подобная зона, созданная в северном полушарии. Также этот договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, в котором участвуют все пять центральноазиатских стран.

Согласно договору каждая сторона обязуется не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасов или иным образом не приобретать, не обладать или не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме. В свою очередь, ядерные государства гарантируют не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против любой стороны договора.

Как не раз отмечалось авторитетными международными экспертами, практическая реализация инициативы Узбекистана отвечает приоритетным задачам как по обеспечению региональной безопасности для стабильного и устойчивого развития всех стран Центральной Азии, так и укреплению режима ядерного нераспространения на глобальном уровне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.