Развивая сотрудничество в регионе Аральского моря

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Экологический кризис в регионе Аральского моря признан одной из самых масштабных в мире антропогенных катастроф, нанесшего значительный ущерб здоровью миллионов людей и окружающей среде. Такой масштаб проблемы требует дальнейшего развития международного сотрудничества для снижения негативных последствий данной экологической катастрофы, мобилизации усилий мирового сообщества направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Аральского моря.

На днях по инициативе Ислама Каримова в городе Ургенче прошла международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».

Проведение международной конференции стало важным событием в общественной жизни региона, что позволит определить новые направления сотрудничества и скоординировать усилия всех заинтересованных сторон в решении существующих экологических проблем в регионе.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту конференцию и выразили свои мнение.

Гулжан Халмуратова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сказала:

На глазах одного поколения, вследствие бездумного строительства на крупнейших реках региона крупномасштабных гидротехнических сооружений и зарегулирования естественного водотока трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, Аральское море стоит на пороге полного исчезновения. А ведь сравнительно недавно этому водоему принадлежала важная роль в развитии экономики Центральной Азии, производстве продовольствия, обеспечении занятости населения и формировании устойчивой социальной инфраструктуры.

Отдельно выделим, что Президент Узбекистана неоднократно подчеркивал важность принятия эффективных мер по ликвидации последствий Аральской катастрофы. Так, Узбекистан стал одним из инициаторов создания Международного фонда спасения Арала. На 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1993 г. Ислам Каримов поднял этот вопрос и заострил внимание мирового сообщества на проблемах Аральского моря. На Саммите тысячелетия ООН в Нью-Йорке в 2000 г. Президент Узбекистана выдвинул инициативу создания под эгидой Программы ООН по окружающей среде Совета по проблемам Арала и Приаралья.

Со своей стороны Узбекистан на системной основе реализует целый комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в Приаралье и смягчение последствий экологического кризиса. В их ряду и создание соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей использование природных ресурсов и способствующие повышению эффективности природоохранной деятельности. Узбекистан также присоединился к основным международным документам в этой сфере, таки как Конвенция по охране и использованию трансграничных водостоков и международных озер.

По инициативе Президента Ислама Каримова в городе Ургенче прошла международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Представительность данного мероприятия подчеркивается тем, что в нем приняли участие представители целого ряда авторитетных международных и региональных организаций, финансовых институтов, таких как ООН, ШОС, АБР, ИБР, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, ОПЕК и т.д., а также ученые и эксперты сферы из 26 стран, в том числе, из Германии, Китая, США, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и др.

В приветственном слове участникам международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы» Ислам Каримов отметил, что «важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов».

В этой связи, фракция УзЛиДеП считает одной из своих задач правовое обеспечение создания экономических механизмов и стимулов для повышения качества и уровня жизни населения, развитие базовой инфраструктуры и коммуникаций в Приаралье, создав проживающему там населению все возможности для развития собственного бизнеса, тем самым обеспечив новыми рабочими местами и источниками доходов.

В целом, УзЛиДеП выступает за дальнейшую реализацию в Узбекистане проектов, направленных на решение проблем дефицита водных ресурсов и опустынивания, экономию водопотребления, борьбу с засолением и деградацией культурных земель, улучшение доступа населения к питьевой воде, формирование необходимой инфраструктуры для лечения заболеваний, связанных с растущим негативным влиянием изменения экологии и климата в этом регионе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.