НАК «Узбекистон хаво йуллари» получила таможенные льготы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана предоставило таможенные льготы для НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Кабинет министров Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему развитию гражданской авиации, улучшению финансового состояния и укреплению материально-технической базы НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Документ принят в целях создания условий для освоения и внедрения новых видов авиационной техники, обеспечения высокого уровня безопасности полетов, реконструкции наземной инфраструктуры гражданской авиации, повышения конкурентоспособности на внешних рынках авиаперевозок и укрепления материально-технической базы НАК «Узбекистон хаво йуллари».

В документе отмечается, что НАК «Узбекистон хаво йуллари» реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на унификацию и обновление парка воздушных судов, модернизацию и реконструкцию наземной инфраструктуры гражданской авиации.

В настоящее время реализуются проекты по приобретению двух самолетов «Боинг-787-800», реконструкции аэропортов городов Ургенча, Ферганы и Намангана, приобретению специальной наземной техники и аэропортового оборудования.

В постановлении отмечается, что авиационно-техническое имущество, ввозимое НАК «Узбекистон хаво йуллари» в рамках контрактов по техническому сопровождению эксплуатации воздушных судов по системе возвратно-обменного фонда (Pool), не подлежит обложению таможенными платежами (за исключением сборов за таможенное оформление).

Правительство освободило сроком до 1 января 2020 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) оборудование, материалы, запасные части, комплектующие изделия и узлы, технологическую оснастку и инструменты, не производимые в Республике Узбекистан, ввозимые НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Государственному налоговому комитету совместно с Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан поручено установить строгий контроль за целевым использованием оборудования, материалов, запасных частей, комплектующих изделий и узлов, технологической оснастки и инструментов, ввозимых НАК «Узбекистон хаво йуллари».

В случае нецелевого использования оборудования, материалов, запасных частей, комплектующих изделий и узлов, технологической оснастки и инструментов сумма таможенных платежей, не уплаченных в связи с предоставлением таможенных льгот, взыскивается в Государственный бюджет Республики Узбекистан с применением финансовых санкций, предусмотренных законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.