Euronews: Самарканд сохраняет своё бесценное наследие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Один из ведущих мировых новостных телеканалов Euronews продолжил знакомство с городом Самаркандом. На этой неделе в эфире телеканала вышла телепередача «Сохраняя бесценное наследие Самарканда» из цикла Uzbekistan life.

Представляя знаменитую площадь Регистан, журналисты рассказывают о многогранной работе, проводимой по сохранению богатого культурного и исторического наследия города - одного из самых запоминающихся на Великом шёлковом пути, сообщает ИА «Жахон».

В репортаже отмечается, что в средние века при правлении Амира Темура и затем его внука Мирзо Улугбека Самарканд стал своеобразной «Кремниевой долиной», где были собраны самые блестящие умы и творцы того времени. На протяжении веков он был перекрёстком знаний, культур, религий и торговли.

В телепередаче подробно рассказывается о реставрационных работах, проводящихся в медресе Улугбека, стены которого, как считается, являются самыми изысканными примерами исламской архитектуры. Отмечается, что каждый год около 90 квалифицированных реставраторов работают на исторических памятниках города.

Особое внимание в репортаже уделено расположенному в окрестностях Самарканда мемориальному комплексу Имама аль-Бухари - одному из самых почитаемых в исламе мест паломничества. Отмечается, что Имам аль-Бухари является автором наиболее авторитетного и достоверного сборника хадисов «аль-Джами ас-сахих», вобравшего в себя около 600 тысяч хадисов - преданий о деяниях и словах пророка Мухаммада и считающегося второй по значению книгой в исламе.

В этой связи следует отметить, что год назад, в октябре 2013 года на Euronews транслировался телерепортаж «Самарканд-перекрёсток культур». А 15 мая 2014 года, в день открытия Международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», город Самарканд был включён в карту прогноза погоды Europe Meteo.

В начале октября популярный канал представил специальный репортаж о работе 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО в Самарканде, который вызвал огромный интерес многомиллионной аудитории.

В ближайшее время зрители Euronews смогут посмотреть репортажи и о двух других исторических городах Узбекистана - Бухаре и Хиве.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.