МОТ: «Ситуация с детским трудом улучшается»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представитель Международной организации труда (МОТ) похвалил Узбекистан за прогресс в искоренении наихудших форм детского труда, сообщает агентство AFP.

Эксперт специализированного агентства ООН Харри Талига, работающий в Узбекистане, отметил, что Ташкент в этом году впервые проводил национальный мониторинг усилий по прекращению использования труда детей на сборе хлопка, сообщает издание Газета.уз.

«Я могу сказать, что Узбекистан на хорошем уровне провел собственный мониторинг детского труда на сборе хлопка», — сказал Талига, участвовавший в содействии правительству в осуществлении мониторинга. «Ситуация улучшается», — отметил он на презентации в столице Узбекистана в пятницу.

В 2008 году Узбекистан ратифицировал Конвенцию МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и принял Национальный план действий по реализации конвенции.

В этом году Узбекистан на основе рекомендаций МОТ и при ее экспертном содействии проводил национальный мониторинг усилий по прекращению использования детей в возрасте до 18 лет на сборе хлопка.

«Мониторинг, который проводился в Узбекистане при техническом содействии МОТ, стал продолжением совместных усилий Узбекистана и МОТ в данном направлении, начатых в 2013 году», — отметил Талига.

«Я лично был рад узнать, что многие из рекомендаций, сделанных в прошлом году после нашего совместного мониторинга, уже реализованы в этом году», — добавил он.

По словам эксперта, результаты национального мониторинга будут вскоре проанализированы специалистами МОТ в Женеве.

Группы мониторинга в этом году выявили 49 случаев присутствия детей до 18 лет на хлопковых полях. При этом, говорится в докладе по итогам мониторинга, в 41 случаях дети участвовали в сборе хлопка — по собственной инициативе или по инициативе родителей.

В результате ряд фермеров и директоров колледжей были оштрафованы на общую сумму 12 млн сумов, отмечается в докладе.

Узбекистан является пятым крупнейшим экспортером хлопка в мире. В этом году (данные на конец октября) в стране было собрано более 3,4 миллиона тонн хлопка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.