Более 33 млрд. сумов направлено на развития сферы услуг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках реализации Программы развития сферы услуг на 2012-2016 годы за истекший период года на создание и развитие сервисной инфраструктуры направлено свыше 33 млрд. сумов кредитных средств Микрокредитбанка.

В целом, с начала текущего года реализовано свыше 10 тысяч проектов сервисного обслуживания, отмечается в материале Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана.

За 9 месяцев текущего года в рамках реализации Программы развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи на 2013-2020 годы осуществлено строительство и резервирование более 650 километров оптико-волоконных сетей широкополосного доступа по современной технологии.

В сфере информационно-коммуникационных технологий разработаны более 75 тысяч образовательных информационных ресурсов, которые были размещены в библиотеке электронного портала ZiyoNET. В рамках осуществления поэтапного перехода на цифровое телевидение уровень охвата населения цифровым телевидением доведен до 45%.

В результате увеличения количества абонентов, пользующихся услугами мобильной связи и интернетом, развития и внедрения новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий, а также повышения уровня цифровизации АТС услуги связи и информатизации выросли на 23,7%, компьютерного программирования – на 20,6%.

Принятые меры по развитию микро- и потребительского кредитования, совершенствованию платежной системы с использованием современных международных стандартов и технологий, а также развитию институтов финансовой инфраструктуры позволили увеличить объемы финансовых услуг на 33,6%.

Реализация около 5,1 тысячи новых проектов в сфере розничной торговли и общественного питания способствовала росту соответствующих услуг на 16,6%. В результате реализации свыше 3,1 тысячи проектов бытового обслуживания объем бытовых услуг возрос на 20%.

В целом, благодаря принятым мерам по ускоренному развитию сферы услуг и расширению доступа сельского населения к современным видам услуг доля данной сферы в ВВП выросла до 50,1% (49,9% за 9 месяцев 2013 года).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.