Крупные предприятия Узбекистана установили новые оборудования на $184,5 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках реализации мер по повышению конкурентоспособности отраслей с начала года на крупных предприятиях осуществлена замена 2,77 тыс. единиц морально и физически изношенного оборудования на сумму в эквиваленте $184,5 млн.

По данным Министерства экономики и Госкомстата, в результате мер по технологическому обновлению предприятий, благодаря рационализации производственных процессов и снижению норм расхода сырья и материалов, за 9 месяцев текущего года себестоимость производимой продукции на крупных промышленных предприятиях снижена в среднем на 9,2%, производительность труда в целом в промышленности выросла на 6,6%.

Реализация программ модернизации, технического и технологического обновления производств, а также мер по повышению финансовой устойчивости промышленных предприятий способствовала дальнейшему углублению процессов структурных преобразований и диверсификации отраслей промышленности.

В течение 9 месяцев текущего года обеспечено динамичное развитие таких структурообразующих отраслей промышленности, как машиностроение и металлообработка (темп роста 14,2% к аналогичному периоду 2013 года), промышленность строительных материалов (13%), легкая (15,9%, в том числе трикотажная – 18,0%, швейная – 26,1%, хлопчатобумажная – 25,4%), фармацевтическая (13,9%), черная металлургия (13,4%), пищевая (9,7%) промышленность.

Доля этих отраслей в общей структуре промышленного производства выросла с 54,5% за 9 месяцев предыдущего года до 59% по итогам отчетного периода.

В целях стимулирования производства потребительских товаров с начала текущего года на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотного капитала предприятиям-производителям выделены кредиты банков в размере 2,6 трлн. сумов (24,7% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе для производства продовольственных – 1,2 трлн. сумов (122,2%) и непродовольственных товаров – 1,4 трлн. сумов (127%).

В результате объем производства потребительских товаров в течение 9 месяцев текущего года возрос на 11,3%, в том числе продовольственных – на 7,9% и непродовольственных – на 13,6%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.