Доля малого бизнеса в ВВП Узбекистана выросла до 52,9%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В результате принятых мер по дальнейшему совершенствованию деловой среды по итогам 9 месяцев текущего года доля малого бизнеса в ВВП Узбекистана выросла до 52,9% (51,2% за 9 месяцев 2013 года). Об этом говорится в материале Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана.

Доля малого бизнеса в промышленности выросла до 31,1% (27,9%), в инвестициях – до 33,2% (32,2%), в платных услугах – до 47 процентов (43,1%) и в занятости – до 76,5% (76%).

В целях содействия в организации малых производств за истекший период года субъектам малого бизнеса реализованы 224 государственных актива (в том числе 151 объект по нулевой выкупной стоимости) на общую сумму 60,5 млрд. сумов, передано в аренду 23 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности.

Коммерческими банками выданы кредиты и микрокредиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 7,3 трлн. сумов (в том числе микрокредитов на сумму 1,5 трлн. сумов) с ростом в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, освоены кредитные линии международных финансовых институтов, предоставленные для развития малого бизнеса, в объеме $129 млн. (в 1,2 раза).

Реализуемые меры по формированию деловой среды, всесторонней поддержке и дальнейшему стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали созданию за 9 месяцев текущего года 20,2 тысячи новых субъектов малого бизнеса (без учета фермерских и дехканских хозяйств).

При этом наибольшее количество субъектов малого бизнеса создано в отраслях промышленности и строительства (38,6% от общего количества). В результате, общее количество действующих предприятий малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 3,5%.

Благодаря принятым мерам по расширению доступа предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства к товарным рынкам в течение 9 месяцев текущего года через биржевые торги субъектами малого предпринимательства реализовано собственной продукции на сумму 1,2 трлн. сумов (рост в 1,9 раза), приобретено продукции субъектами малого предпринимательства на сумму свыше 3 трлн. сумов (рост в 1,7 раза).

Объем государственных закупок у субъектов малого бизнеса за 9 месяцев текущего года составил 333,7 млрд. сумов, или 98,3% от общего объема государственных закупок, осуществляемых посредством электронных торгов. При этом за счет внедрения электронных торгов по государственным закупкам достигнута экономия средств бюджета в размере 82,2 млрд. сумов, или 19,5% бюджетных средств, предусмотренных на эти цели.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.