Узбекистан в январе-сентябре освоил инвестиции на $10 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в январе-сентябре 2014 года освоил инвестиции в эквиваленте $10 млрд. в рамках реализации активной инвестиционной политики, направленной на ускорение ввода в строй важнейших высокотехнологичных и современных объектов и мощностей, углубление процессов модернизации, технического и технологического обновления производств, наряду с мерами по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата.

По данным Министерства экономики и Госкомстата, из общего объема освоенных инвестиций свыше $2,1 млрд., или 20,7%, составили иностранные инвестиции и кредиты, объем которых возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%, в том числе прямые иностранные инвестиции на сумму $1,7 млрд. с ростом на 22,3%.

За истекший период года завершена реализация 105 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью $875,7 млн.

В частности, осуществлен ввод в эксплуатацию производственных мощностей по таким проектам, как «Организация производства портландцемента и белого цемента в Джизакской области», «Расширение существующего производства по обогащению фосфоритного сырья», «Организация производства легковых автомобилей моделей «Дамас» и «Орландо», «Строительство и организация нового современного сахарного завода на территории СИЗ «Ангрен», «Модернизация и расширение производства холодильников и кондиционеров на АО «Сино», «Организация дробильно-сортировочного и асфальтосмесительного комплекса на СП Leading Force Company», организация на территории СИЗ «Джизак» производств по выпуску сантехнических изделий и солнечных водонагревательных систем (коллекторов), и другим.

В целом, с начала текущего года в рамках программ социально-экономического развития регионов в сфере промышленности реализован 4271 проект, в том числе введено в эксплуатацию 2715 новых производственных объектов в промышленности строительных материалов (1333 проекта), пищевой (1152), легкой и текстильной (939), мебельной и бумажной (376), химической и нефтехимической (310) промышленности и других отраслях.

На реализацию данных проектов коммерческими банками предоставлены кредиты в объеме 822,6 млрд. сумов, инвестировано 1190,6 млрд. сумов собственных средств инициаторов и освоены $38,3 млн. средств иностранных инвесторов, создано свыше 60 тыс. новых рабочих мест.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.