Молодежь и национальное законодательство

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время политические партии нашей страны активно готовятся к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В частности, УзЛиДеП осуществляются различные партийные проекты, направленные на повышение активности молодежи на предстоящих выборах, укрепление их конституционных знаний, ознакомление с изменениями и дополнениями, внесенными в избирательное законодательство, обеспечение активного участия в политических процессах молодежи, впервые участвующей на выборах, путем разъяснения ее прав и интересов.

В банковском колледже города Карши Кашкадарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП в рамках партийного проекта “Профессиональная избирательная система в построении демократического правового государства и формировании гражданского общества: молодежь и избирательное законодательство” с участием юношей и девушек, впервые участвующих в выборах, организована беседа “круглого стола” на тему “Молодежь – накануне демократических выборов”.

В мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам повышения правовых знаний и культуры молодежи, укрепления у молодого поколения чувства уважения Конституции страны и законов, обеспечения их активного участия на выборах с глубоким осознанием своих прав и обязанностей.

- Выборы – это важный процесс, создающий возможность для избрания депутатов, которые будут осуществлять деятельность на пути укрепления мира в стране, развития и процветания Родины, роста благосостояния нашего народа. Для достижения таких благородных целей все граждане, особенно, юноши и девушки, впервые участвующие в выборах, должны хорошо знать требования законодательства, их суть и значение, - сказал начальник отдела Кашкадарьинского областного управления юстиции Хусан Турсунов. – В связи с этим, в организованном сегодня мероприятии мы предоставили молодежи информацию, направленную на повышение ее знаний о выборах, процедурах их проведения, ознакомление с изменениями, внесенными в Конституцию и избирательное законодательство страны, об их конституционном праве, то есть праве избирать, о важности их активного участия в избирательных процессах.

- Нынешняя молодежь действительно очень активная, и это наглядно видно в ходе беседы “круглого стола”, когда юноши и девушки проявляют большой интерес к политическим процессам в нашей стране, - сказал первый заместитель председателя Кашкадарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП Арзукул Шеров. – Как отмечал Президент нашей страны, важнейший принцип демократии – это создание правовой основы, условий для обеспечения свободной реализации гражданами своего избирательного права, свободного выражения своего волеизъявления, защиты своих прав и интересов. Реформы, осуществленные в этом направлении в годы независимости во всех сферах, на жизненных примерах были разъяснены впервые участвующим на выборах юношам и девушкам.

- Я впервые участвую на выборах, - говорит студентка Каршинского государственного университета Азиза Набиева. – Данная беседа “круглого стола”, организованная со стороны УзЛиДеП, путем разъяснения прав и интересов нас, молодежи, послужит обеспечению активного участия в политических процессах. На сегодняшней встрече я осознала, что приняв активное участие на выборах, я смогу участвовать в управлении делами общества и государства через выбранного мною народного представителя. Поэтому я с особой ответственностью отношусь к выборам, после всестороннего изучения предвыборной программы кандидатов в депутаты я проголосую за достойного кандидата партии, чьи цели и задачи созвучны моим интересам.

Можно сказать, что реализуемые УзЛиДеП такие проекты имеют важное значение тем, что направлены на повышение политико-правового сознания, их активное участие в политических процессах. Результаты такой работы, в свою очередь, обеспечат увеличение количества сторонников партии на предстоящих выборах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.