УзЛиДеП: Узбекистан и Туркменистан развивают взаимовыгодное сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Анализ взаимоотношений между Узбекистаном и Туркменистаном демонстрирует их развитие высокими темпами, которые базируются и на доверительных и искренних отношениях между Президентами двух стран. Наглядно это выразилось в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в эту страну.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту встречу и выразили свои мнение.

Сурайё Одилходжаева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Отметим, что нынешняя встреча глав Узбекистана и Туркменистана явилась логическим продолжением результативного и активного диалога на высшем уровне. Особенно ярко это проявляется в отношении к проблеме Афганистана. Узбекистан и Туркменистан как близкие соседи Афганистана реализуют ряд проектов в этой стране по строительству железных дорог и мостов, восстановлению важных инфраструктурных объектов, поставке электроэнергии и другой продукции и тем самым вносят весомый вклад в установление мира и спокойствия в этой стране.

Объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном в 2013 году составил 353,9 миллиона долларов США, а в январе-августе текущего года достиг 246 миллионов долларов. Однако считаем, что наши страны обладают еще большим потенциалом в этой сфере. Например, можно выделить развитие транспортных коммуникаций, так как автомобильные и железные дороги двух стран, являющиеся хорошо интегрированной системой, служат транзитным комплексом не только для Узбекистана и Туркменистана, но и третьих стран. Показательно подписание в 2011 году имеющегося важное геостратегическое значение соглашения о строительстве нового международного транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, являющегося практическим воплощением инициативы Президента Ислама Каримова.

В целом, уверены, что совместные проекты придадут новый импульс развитию инвестиционного сотрудничества. Нынешний визит стал продолжением плодотворного диалога на высшем уровне, основанного на взаимном уважении, доверии и заинтересованности, явился хорошей возможностью для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития взаимоотношений, обмена мнениями по проблемам, имеющим региональное и международное значение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.