УзЛиДеП: Победа хлопкоробов сильнее укрепляет веру народа в будущее!

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Очередной высокий рубеж достигнут в аграрном секторе – хлопкоробы нашей Родины собрали свыше 3 миллионов 400 тысяч тонн урожая и перевыполнили договорные обязательства. Ключевое значение в этом принадлежит вниманию развитию сельского хозяйства и всесторонней поддержке фермерских хозяйств.

Достигнутые успехи хлопкоробов наглядное свидетельство того, что фермерское движение на деле превращается в решающую социальную силу, способную взять на себя ответственность за развитие села.

Члены фракции УзЛиДеП в Парламенте внимательно проанализировали поздравление Президента Ислама Каримова хлопкоробам Узбекистана и выразили свои мнение.

Абдухолик Джаббаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Огромное внимание, уделяемое Президентом Исламом Каримовым стимулированию труда фермеров, относится к числу важных факторов развития сельскохозяйственной сферы, в первую очередь, увеличения объемов урожая. Так, более 12 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся хлопководством, получили хлопковый шрот и шелуху, достигшим высокой урожайности 1,2 тыс. фермерским хозяйствам предоставлен ряд льгот. Только от реализации хлопка-сырца высоких сортов фермерские хозяйства получили в нынешнем году свыше 200 миллиардов сумов в качестве дополнительной прибыли. Все это послужит росту доходов фермеров и дехкан, а следовательно неуклонному росту качества жизни на селе.

Выделим и то, что в соответствии с принятой государственной программой по улучшению мелиоративного состояния земель осуществлена колоссальная работа, улучшившая мелиоративное состояние 1 миллиона 750 тысяч гектаров орошаемых земель. Отметим и применение в этом сезоне свыше тысячи модернизированных хлопкоуборочных машин, произведенных ОАО «Тошкент трактор заводи».

В Узбекистане также приняты меры по экономному поливу полей, соответствующей обработке междурядий хлопчатника, бесперебойной поставке минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и т.д. В такой сложной сфере сельского хозяйства как хлопководство не бывает мелочей. Например, в соответствии с постановлением главы нашего государства о размещении сортов хлопчатника в 2014 году и прогнозных объемах его возделывания на полях выращивались соответствующие нашим климатическим условиям тонковолокнистые и средневолокнистые сорта хлопчатника.

Но эффективная реализация всех этих мер стало возможным в первую очередь благодаря нелегкому и почетному труду фермеров и дехкан, их глубоких знаний и опыта земледелия, чувства истинного хозяина земли, отдающего ей всю свою любовь и заботу. Поэтому поздравления от имени УзЛиДеП всем фермерам и дехканам страны, представителям важнейшей части нашего электората, разрешите присоединившись к словам лидера страны Ислама Каримова – «В этот знаменательный день еще раз от всего сердца поздравляю всех вас с большой трудовой победой, которая стала очередным важным шагом на выбранном нами пути прогресса и процветания!»

Одилжон Аширов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Узбекистан в эти дни широко отмечает победу наших хлопкоробов, которая служит дальнейшему повышению экономической мощи Родины, благосостояния народа. Этот успех очередная веха на пути решения проблем, стоящих перед фермерским движением – основного гаранта и решающей силы в достижении успехов в развитии сельского хозяйства.

Однако, это не повод для самоуспокоения. Так, около 90 процентов всего собранного хлопка сдано высокими сортами, а значит, высокий урожай требует высокой степени переработки, уверены в УзЛиДеП. Как отметил Ислам Каримов в поздравлении хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана, «в 90-х годах лишь 7 процентов всего производимого в Узбекистане хлопкового волокна перерабатывалось в республике».

Сегодня этот показатель вырос более чем в 6 раз, составляя 44 процента, позволив обеспечить экспорт продукции из хлопкового волокна с высокой добавленной стоимостью и стало практическим результатом проводимой в стране целенаправленной работы. Высокое качество узбекского хлопка получило широкое признание в мире, за рубежом растет спрос на текстильную продукцию, произведенную в стране.

И эту работу необходимо продолжать и расширять, отмечают в УзЛиДеП исходя из интересов электората партии. УзЛиДеП считает важным и далее совершенствовать систему полной обработки хлопка-сырца, способствовать привлечению инвестиций в легкую промышленность, реализации проектов по строительству новых предприятий и модернизации существующих.

В заключение подчеркнем, что нынешний дехканин это по сути собственник земли, предприниматель. Внедряя системы переработки выращиваемого хлопка, фермер вводит промышленность в село, вносит весомый вклад в обеспечение занятости населения, повышение благосостояния народа, тем самым повышая уверенность народа в будущем Родины.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.