Совокупный капитал банков Узбекистана достиг 6,6 трлн сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По состоянию на 1 октября 2014 г. совокупный капитал банков Узбекистана достиг 6,6 трлн сумов. Об этом было сообщено на расширенном заседании правлении Центрального банка Узбекистана, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за девять месяцев 2014 год.

По данным пресс-службы Центрального банка, в настоящее время уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,7%, что в 3 раза превышает требование Базельского комитета по международному банковскому надзору (8%).

На протяжении нескольких лет уровень ликвидности банковской системы превышает 65%, что в 2 раза больше минимального уровня, установленного международной практикой.

Активы банков увеличились на 29,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и превысили 48,9 трлн сумов.

За 9 месяцев 2014 г. общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики республики, вырос на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. В настоящее время эта сумма превышает 30,3 трлн сумов.

Размер выделенных инвестиционных средств вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 г. На 1 октября 2014 г. эта сумма превысила 6,7 трлн сумов.

В результате реализации мероприятий, определенных постановлениями и указами Президента, по развитию малого бизнеса, созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательской деятельности, объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, вырос в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На 1 октября 2014 г. этот показатель составил 7,3 трлн сумов.

Наблюдается рост микрокредитования, объем которого превысил отметку 1,5 трлн сумов. Данный показатель также вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года.

Банки проводят взвешенную кредитную политику, ориентированную на удовлетворение потребностей клиентов в заемных средствах. При этом, большое внимание уделяется поддержки женщин-предпринимательниц. В 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем кредитных средств, выделенный деловым женщинам, и составил более 745 млрд сумов.

При анализе кредитного портфеля банковской системы заметно, что значительные ресурсы выделяются для вовлечения молодежи, особенно выпускников профессиональных коллежей, в предпринимательскую деятельность и финансовой поддержки их бизнес-планов.

В частности, за прошедший период текущего года на эти цели были выделены кредиты в объеме 160,3 млрд сумов, что в 1,5 раза больше показателя соответствующего периода 2013 г.

Устойчивое положение отечественных банков, рост доверия населения к ним, а также увеличение реальных доходов населения служат прочным основанием для привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в банковские депозиты.

Как следствие мер по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков и увеличению их ресурсной базы, стал рост совокупного остатка депозитов в банках. В частности, данный показатель по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года вырос на 30,4%, на сегодня сумма превышает 26,8 трлн сумов.

Отмечено, что из года в год растет доля банковских услуг в структуре финансовых услуг, а в отчетном периоде данный показатель составил 88% и вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это результат целевых мер по расширению объема и повышению качества оказываемых банковских услуг населению и субъектам предпринимательства, а также последовательного реформирования банковского сектора.

Следует отметить, что принимается ряд мер по дальнейшему развитию безналичных платежей. Сегодня в обращении находятся более 12,9 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов превысило 150,9 тыс. штук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.