Узбекистан собрал свыше 3,4 млн. тонн хлопка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Хлопкоробы Узбекистана собрали свыше 3,4 млн. тонн урожая и перевыполнили договорные обязательства. Президент Узбекистана поздравил хлопкоробов с выполнением государственного заказа.

«Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогие мои, с достойным выполнением в эти дни договорных обязательств и возведением высокого хирмана в более чем 3,4 млн. тонн хлопка, что стало возможным, в первую очередь, благодаря вашему нелегкому и почетному труду, и выразить всем вам свое глубокое уважение», - говорится в сообщении Президента.

Глава Узбекистана отметил, что около 90 процентов всего собранного хлопка сдано высокими сортами.

«Несмотря на все эти трудности, мы смогли сохранить выращенный урожай – прежде всего благодаря накопленному ранее богатому опыту, эффективному применению современных агротехнологий, рекомендациям ученых и специалистов, а также своевременному поливу хлопчатника, подпитке органическими удобрениями, коротко говоря, мастерство, целеустремленность и инициативность наших дехкан и фермеров, несомненно, повышают значимость достигнутых нами в нынешнем году рубежей», - отметил глава Узбекистана.

«Считаю своим долгом от своего имени и от имени всего нашего народа выразить большую благодарность нашим фермерам и дехканам, которые, не жалея сил и энергии, проявляя полную самоотдачу, совершили настоящий трудовой подвиг, воздвигнув сегодняшний высокий хирман», - говорится в сообщении Ислама Каримова.

«Ни для кого не секрет, что выращиваемый на полях нашей страны урожай, в том числе хлопка, во многом зависит от плодородия земли. Вместе с тем мы не должны забывать о том, что плодородие любой почвы также имеет предел», - сказал Ислам Каримов.

«С учетом этого, заботясь о будущем нашей щедрой земли, которая кормит всех нас, в соответствии с принятой государственной программой по улучшению мелиоративного состояния земель мы осуществили колоссальную работу, и сегодня множество примеров подтверждает, какие кардинальные перемены произошли в сельском хозяйстве на этой основе. За последние шесть лет в нашей стране за счет 1,3 трлн. сумов вложений было улучшено мелиоративное состояние 1 миллиона 750 тысяч гектаров орошаемых земель. Важным результатом такой широкомасштабной работы стало то, что лишь за два последних года урожайность хлопчатника повысилась с 24 до 26,5 центнера с гектара», - отметил Президент.

«В последние годы в стране были приняты меры по выведению новых сортов хлопчатника, всесторонней поддержке ученых-селекционеров и стимулированию их труда. Благодаря этому создано более 100 новых сортов, 27 из которых включены в государственный реестр и в настоящее время занимают достойное место на наших хлопковых полях, что свидетельствует о последовательном развитии отрасли», - добавил он.

«Вместе с тем следует признать, что сегодня самой актуальной задачей, решения которой с нетерпением ждут наши земледельцы, становится создание и районирование соответствующих почвенно-климатическим условиям каждой области, каждого района Узбекистана скороспелых, высокоурожайных сортов хлопчатника с высоким выходом качественного волокна. Это является делом первостепенной важности для ученых, прежде всего специалистов в области селекции, и мы ожидаем от них результатов уже в ближайшем будущем», - заявил глава страны.

«Особое значение в преодолении больших испытаний и трудностей, с которыми мы столкнулись в ходе этого сезона, имело рациональное использование интенсивных агротехнологий, в частности, в среднем более 12 раз была проведена качественная культивация – в 4-5 раз чаще, чем в предыдущие годы, на каждый гектар было доставлено по 5 тонн органических удобрений – в общей сложности свыше 13 миллионов тонн», - отметил Ислам Каримов.

«Сегодня для всех нас очевидно, что осуществляемая работа по решению проблем, стоящих перед фермерским движением, которое является основным гарантом и решающей силой в достижении нами успехов, повышению его эффективности и вклада в развитие сельского хозяйства, усилению роли в жизни села стала прочной основой для организованного проведения нынешнего сезона, сбора богатого урожая до наступления ненастных дней», - отметил Президент.

«Известно, что в 90-х годах лишь 7 процентов всего производимого в Узбекистане хлопкового волокна перерабатывалось в республике. За прошедший небольшой период этот показатель вырос более чем в 6 раз и сегодня составляет 44 процента, что позволило обеспечить экспорт продукции из хлопкового волокна с высокой добавленной стоимостью и стало практическим результатом проводимой нами целенаправленной работы», - сказал Президент.

«По предварительным подсчетам ожидается, что валовой доход от хлопководства в этом году увеличится на 12%, или более чем на 400 млрд. сумов по сравнению с прошлым сезоном. Только от реализации хлопка-сырца высоких сортов фермерские хозяйства получили в нынешнем году свыше 200 млрд. сумов в качестве дополнительной прибыли. Это, безусловно, послужит росту доходов наших дехкан и фермеров, жителей села, достижению намеченных нами благородных целей и рубежей, дальнейшему развитию страны в целом», - подчеркнул глава Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.