Мнение УзЛиДеП: Отражение истории народа и великого будущего Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Во всем мире язык является одним из важных символов, отображающий духовный облик и особенности каждой нации, по праву считающийся зеркалом мышления человечества. Язык – имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа, определяет духовный потенциал нации. Великий Алишер Навои, создавший великолепные образцы высокой лирики, продемонстрировавший широкие возможности узбекского языка, его богатство, гибкость и изящество, справедливо отмечал – именно языку дано право быть отражением истории народа и развития государства.

В эти дни в Узбекистане широко отмечается 25-летие Дня придания узбекскому языку статуса государственного языка.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту событию и выразили свои мнение.

Содикжон Абдиназаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Не случайно, что в Узбекистане с первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка. За годы независимости сделано немало для укрепления роли родного языка в жизни народов Узбекистана.

Особое внимание, уделяемое развитию узбекского языка, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Принятие Закона «О государственном языке» явилось важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка и дало мощный стимул для развития.

Принятие данного Закона имеет историческое значение в становлении узбекской нации, формировании национальных ценностей, осуществлении широкомасштабной работы по совершенствованию методики преподавания, обновлению содержания учебников и методических пособий, выпуску произведений зарубежных авторов на государственном языке, что стало одним из факторов духовного обогащения молодежи на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Такое высокое внимание создало возможность для полного проявления всей красоты и очарования узбекского языка.

В данном контексте подчеркнем, что опыт Узбекистана в развитии этой сферы во многом показателен и уникален – в республике заботятся как о сохранении государственного языка, так и других, на которых говорят жители страны. Обучение в школах страны ведется на узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, киргизском и туркменском языках. Конституция страны закрепила их право на сохранение родного языка, культуры, традиций и обычаев предков. Закреплена важность уважительного отношения к языкам всех наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана, создания условий для их развития.

Но развитие языка очень динамичный процесс, и мы во фракции УзЛиДеП считаем, что наряду с этими и другими достижениями, есть еще вопросы, ожидающие своего решения, в том числе, и со стороны парламентариев. Особое внимание, поэтому необходимо и далее уделять обеспечению полного соблюдения Закона «О государственном языке» во всех сферах жизни.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.