Широкие возможности для сотрудничества. Глава ПРООН завершает свой ​​визит в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Только что завершился пятидневный визит Администратора ПРООН Хелен Кларк в Узбекистан, в ходе которого она встретилась с Президентом Республики Узбекистан Е.П. г-ном Исламом Каримовым, министрами, национальными и международными партнерами в области развития, а также посетила древние города Хорезм и Бухару, являющиеся наиважнейшими достопримечательностями страны в сфере туризма.

В рамках своего визита Хелен Кларк ознакомилась с рядом реализуемых в республике инициатив и узнала об их пользе для населения. Она подчеркнула, что необходимо приложить больше усилий к тому, чтобы расширить масштабы этих инициатив. Администратор с удовлетворением отметила возможности для сотрудничества в широком спектре новых приоритетных направлений.

В ходе визита Хелен Кларк прошла церемония подписания с Верховным судом Республики Узбекистан нового проекта в сфере верховенства закона, нацеленного при поддержке USAID на повышение эффективности и доступности судебной системы. Проект «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» будет реализовываться на основе достижений предыдущих инициатив и продолжит усилия, направленные на обеспечение доступности судебной системы и повышения доверия общественности к ней. Проект будет служить прочной основой для успешной реализации проводимых в стране реформ в сфере гражданского правосудия с вовлечением основных государственных и неправительственных структур, чья деятельность посвящена укреплению независимости судебной власти.

В своей речи на церемонии запуска проекта Хелен Кларк подчеркнула, что верховенство закона и доступ к правосудию играют наиважнейшую роль в достижении социально-экономического развития. Открытая рабочая группа по вопросам устойчивого развития после 2015 года, признавая огромное значение для граждан наличие возможности добиваться справедливости, предложила в качестве одной из целей развития «доступ к правосудию».

Хелен Кларк также посетила Ташкентский Комплекс симулирования землетрясений, который будет использоваться как средство повышения осведомленности населения Республики Узбекистан в вопросах готовности к землетрясениям. Комплекс был создан в сотрудничестве ПРООН с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Академией наук и Министерством культуры и спорта при финансовой поддержке Генерального Директората Европейской комиссии по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты (ECHO) в рамках его Программы обеспечения готовности к бедствиям в Центральной Азии.

Кроме того, Хелен Кларк посетила два крупных объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – древние города Хиву и Бухару. Известные своими образцами традиционной исламской архитектуры, с десятками старинных мечетей, медресе, мавзолеев, крепостей и дворцов эти древние города занимают почетное место в культурно-историческом наследии Узбекистана. На самом деле, в прошлом эти города имели большую значимость для всего мира, поскольку они являлись важными центрами древнего Шелкового пути.

- На меня произвело грандиозное впечатление древнее великолепие этих двух городов, - призналась г-жа Кларк по окончанию своего визита, - Отрадно, что они сейчас играют важнейшую роль в секторе туризма Узбекистана.

В последний день своего визита Администратор ПРООН Хелен Кларк выступила с речью в качестве основного докладчика перед студентами и профессорским составом Ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии. В своем выступлении она высоко оценила неизменную приверженность Узбекистана делу достижения Целей развития тысячелетия ООН. Она также акцентировала внимание аудитории на необходимости продолжения сотрудничества в целях сохранения положительных тенденций в области человеческого развития сохраняться в период после 2015 года.

Во время своей беседы со студентами Администратор отметила, что Узбекистан в своих достижениях вышел за пределы ЦРТ ООН и наметил свои национальные ЦРТ, которые охватывают широкий спектр задач по достижению высоких показателей человеческого развития, привязаны к конкретным срокам, учитывают специфические условия и приоритеты страны. Участие Президента, Е.П. Ислама Каримова, в саммите по вопросам ЦРТ, состоявшегося в сентябре 2010 года в Нью-Йорке, является ясным подтверждением неизменной приверженности Узбекистана делу достижения ЦРТ.

Визит Администратора ПРООН явился свидетельством постоянной готовности ПРООН оказывать экспертное и консультативное содействие Узбекистану в вопросах наращивания национального потенциала и продвижения инновационных решений в реализации стратегии развития страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.