Хелен Кларк: Реформы в Узбекистане - успешны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с визитом находилась заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, администратор Программы Развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

Хелен Кларк была назначена на эту должность в апреле 2009 года и стала первой женщиной, возглавившей эту организацию. Наряду с этим, она является председателем Группы развития ООН - комитета, состоящего из руководителей всех фондов, программ и департаментов ООН, занимающихся вопросами развития.

По итогам встреч и переговоров в Узбекистане Хелен Кларк дала эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Жахон».

- Хочу отметить, что это не первый мой визит в Узбекистан. Предыдущий состоялся три с половиной года назад спустя несколько месяцев после знаменательного доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, выдвинувшего в нем Концепциию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, представляющую собой новый подход к проведению реформ в Узбекистане.

Я нахожусь в Узбекистане в преддверии очень важной Международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», о проведении которой я хорошо знаю.

Со своей стороны я лично намерена посодействовать в привлечении внимания международного сообщества к решению проблемы экологической катастрофы в районе Аральского моря. От имени нашей организации в этом форуме примет участие директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ, заместитель администратора ПРООН Джейхан Султаноглу. В этом контексте хочу подчеркнуть стремление ПРООН к расширению нашего сотрудничества по данному вопросу.

Отрадно, что в вашей стране я вижу много положительных изменений и действительно налицо результаты осуществляемых в Узбекистане преобразований. Следует сказать, что в ходе моего первого визита в Узбекистан, глубоко проанализировав содержание доклада Президента Республики Узбекистан, мы выделили ряд аспектов и направлений, где ПРООН могла бы внести собственный вклад в поддержке хода реализации этих реформ. И поэтому мне приятно, что эти преобразования осуществляются весьма успешно.

После моего предыдущего визита в Узбекистан в ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном мною был поднят вопрос оказания содействия региону Приаралья, в частности поддержки человеческого развития и человеческой безопасности. Вместе с тем ПРООН в сотрудничестве с правительством Узбекистана активно занимается проблемой эффективного управления водными ресурсами в Приаралье и предотвращения деградации почв, отведенных для сельхозугодий.

Безусловно, нами была проделана большая совместная работа в таких направлениях, как государственное управление, инвестиционная политика, принятие нового налогового кодекса, внедрение электронного правительства. Особо хочу отметить проект, который реализуется совместно с Верховным судом Республики Узбекистан, по разработке и внедрению национальной информационной системы электронного судопроизводства и ведению судебного делопроизводства.

ПРООН в рамках программы «Видение 2030» может предложить конкретные шаги по выводу Узбекистана на уровень индустриально развитых стран, увеличению дохода на душу населения. Если раньше экономика республики зависела от деятельности всего лишь нескольких предприятий и в какой-то мере от хлопкового сектора, то сейчас мы видим серьезное стремление к диверсификации экономической сферы. Это естественно положительно отражается на укреплении и росте финансово-экономического благосостояния страны.

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день Узбекистан находится на очень важном этапе своего развития. В 2015 году мы должны совместно с ПРООН и Правительством Узбекистана представить отчет о результатах проделанной работы по реализации Целей развития тысячелетия ООН. Отчет является очень важным документом, поскольку с учетом отраженных в нем оценок Генеральная Ассамблея ООН разработает дальнейшее стратегическое сотрудничество с Узбекистаном по достижению новых задач.

Одной из задач ЦРТ является определение устойчивого развития. Важнейшими из них являются, в том числе, и глобальные вопросы. Как например, проблема Аральского моря, катастрофа которой причиняет серьезный ущерб, как для экономики, так и здоровью населения, и в целом для экосистемы всей страны. В дальнейшем разрешения таких крупных проблем будет осуществляться с помощью программы устойчивого развития тысячелетия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.