Депутаты рассматривают бюджетное послание на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Политические партии Узбекистана обсуждают проект основных направлений налоговой и бюджетной политики, проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов на 2015 год.

Проект основных направлений налогово-бюджетной политики на 2015 год сформирован исходя из приоритетных целей и задач, определенных Президентом Республики Узбекистан.

Согласно документу, базовую ставку налога на прибыль юридических лиц предлагается снизить с 8% до 7,5% — ожидается, что это создаст дополнительный источник для укрепления материально-технической базы и стимулирования труда хозяйствующих субъектов.

При этом ставку единого социального платежа для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств предлагается снизить с 25% до 15%. Это делается для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и обеспечения легализации доходов, выплачиваемых работникам.

Ставку единого налогового платежа для строительных организаций, являющихся микрофирмами и малыми предприятиями, намечено снизить с 6% до 5%.

По налогу на доходы физических лиц предусматривается введение четырехступенчатой шкалы налогообложения, предусматривающей установление нулевой ставки по первой группе доходов (до одного минимального размера заработной платы), с одновременным увеличением ставок по остальным группам на один процентный пункт (сейчас ставка по нижней шкале налогообложения составляет 7,5% от суммы дохода). Данная мера направлена на снижение налоговой нагрузки на доходы физических лиц, получающих доходы ниже или на уровне средней заработной платы.

В то же время для обеспечения сбалансированности Пенсионного фонда предлагается увеличить ставку обязательного страхового взноса граждан от их доходов в виде оплаты труда с 6,5% до 7%.

Ожидается, что социальные расходы государственного бюджета в 2015 году составят 12,8% к ВВП или 59,2% общих расходов. По сравнению с текущим годом они увеличатся более чем в 1,2 раза.

С 2015 года предлагается направлять до 5% ассигнований, предусмотренных в местных бюджетах на содержание учреждений социальной сферы, высвобождаемые в результате оптимизации их расходов, на финансирование ежегодных региональных программ по подготовке объектов социальной сферы к стабильному функционированию в осенне-зимний период.

Расходы на просвещение в следующем году запланированы на уровне 7,3% к ВВП, на здравоохранение — 3,1%, на выплату социальных пособий, материальной помощи малообеспеченным семьям и компенсационных выплат — 1,3% к ВВП.

Объем расходов госбюджета по благоустройству населенных пунктов на 2015 год, включая расходы на осуществление капитального и текущего ремонта дорог в сельской местности, определен в объеме 0,4% к ВВП с ростом против текущего года более чем в 1,35 раза. Наряду с ассигнованиями, предусмотренными в утвержденных параметрах бюджета, на финансирование работ по благоустройству и развитию социальной инфраструктуры на местах будут направляться сверхпрогнозные поступления доходов местных бюджетов.

Поступления доходов в Пенсионный фонд в 2015 году с учетом предлагаемых мер по укреплению доходной базы и оптимизации расходов составят 14 трлн. сумов, что обеспечит своевременное финансирование расходов на выплату пенсий и пособий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.