Реальные шаги УзЛиДеП по пути повышения роли парламента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Либерал-демократы Узбекистана выступают за дальнейшее повышение роли парламента в формировании государственных органов исполнительной власти, открытость и гласность в деятельности правительства и хокимиятов на местах.

Для достижения вышеуказанных целей фракция партии в парламенте и депутатские группы в местных Кенгашах принимают активное участие в развитии института парламентского и депутатского контроля, как важного инструмента обеспечения открытости органов исполнительной власти в центре и на местах, усиления роли парламента и представительных органов в обеспечении гласности в деятельности правительства и органов власти и управления на местах.

Выделим, именно по инициативе фракции УзЛиДеП впервые на практике была реализована возможность предоставленная изменениями внесенными Законом Республики Узбекистана «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)», включающий в себя в частности нормы, направленные на усиление контроля со стороны парламента над правительством, устанавливающей регулярную отчетность Премьер-министра перед палатами Олий Мажлиса. Так, в июле 2011 года состоялся отчет Премьер-министра Ш.Мирзиёева о программе мер по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, реализуемой правительством в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Рассмотрен также ход реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». Обсуждены вопросы дальнейшего углубления реформ и либерализации системы управления экономикой, повышения потребительского спроса населения в стране, как важнейшего фактора обеспечения стабильного роста экономики, превращения малого бизнеса, частного предпринимательства в главный источник повышения доходов, уровня жизни населения.

Также в период с 2010 по настоящее время по инициативе фракции УзЛиДеП на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялся целый ряд парламентских слушаний, в частности, по информациям генерального директора УзАСИ «О мерах государственной поддержки развития индустрии программного обеспечения в Узбекистане» (май 2011 года); хокимов Андижанской и Хорезмской областей по вопросам развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создания для них благоприятных условий, исполнения на местах соответствующего законодательства (июль 2011 г); заместителя Премьер-министра Г.Ибрагимова «О ходе исполнения Программы по реализации приоритетов развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах (декабрь 2012 г.); министра сельского и водного хозяйства Ш.Тешаева «О ходе исполнения Государственной программы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 гг.» и др.

Наряду с этим по инициативе фракции УзЛиДеП на системную основу поставлено проведение парламентских слушаний по информациям руководителей министерств и ведомств в профильных комитетах. Так за отчетный период были проведены более 30 парламентских слушаний в комитетах.

Кроме того следует отметить, что фракцией УзЛиДеП за последние пять лет активно был задействован и такой важный инструмент парламентского контроля, служащий обеспечению открытости деятельности органов государственной власти, как парламентский запрос. Так, членами фракции УзЛиДеП направлены парламентские запросы заместителю Премьер-министра - Министру внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиеву, Министру экономики С.Бекенову о ходе исполнения «Программы мер по реализации важнейших проектов в области модернизации, технического и технологического перевооружения производства на 2009-2014 гг.». Ответы на парламентские запросы состоялись на заседании Законодательной палаты 14 октября 2010 г.

Также, в декабре 2013 г. со стороны членов фракции УзЛиДеП, исходя из анализа правоприменительной практики на местах, направлены парламентские запросы в Государственный налоговый комитет, инспекцию «Уздавэнергоназорат», Агентство «Узкоммунхизмат» относительно реализации требований Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве». Полученные письменные ответы легли в основу разработки членами фракции УзЛиДеП проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс Республики Узбекистан».

В будущем УзЛиДеП намерена продолжить поддерживать последовательную реализацию конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, дальнейшее развитие парламентаризма, усиление представительных органов власти в решении важнейших проблем общественно-политического, социально - экономического развития, модернизации страны, превращение парламента в реального проводника демократических и либеральных реформ.

Важнейшей задачей партии остается последовательное укрепление многопартийной системы и межпартийной конкуренции, создание цельной системы парламентского и общественного контроля за исполнением законов и деятельностью органов государственной власти и управления, в том числе правоохранительных органов. В этом плане УзЛиДеП, в частности, считает необходимым обновление с учетом требований времени законов «О государственной власти на местах», «О политических партиях» и ряда других актов законодательства, а также внедрение новых механизмов парламентского контроля за деятельностью исполнительных органов власти, разработка и принятие Закона «О парламентском контроле».

УзЛиДеП выступает за постепенную передачу ряда полномочных функций от центральных государственных органов местным органам власти, общественным структурам и органам самоуправления граждан. В целом, приоритетной задачей партии остается дальнейшая демократизация, повышение ответственности и эффективности работы органов государственного управления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.