Голландский банк развития может стать акционером ОАКБ «Хамкорбанк»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Голландский банк развития (FMO) может стать акционером узбекского банка ОАКБ «Хамкорбанк». Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сотрудничество ОАКБ «Хамкорбанк» с банком Голландии было налажено в 2010 году. В ходе переговоров в декабре 2012 года между Голландским Банком развития и «Хамкорбанк»ом был подписан кредитный договор на $9,0 млн.

В марте текущего года были подписаны двусторонние договора о выделении Голландским Банком развития дополнительно кредитов в размере $4,0 млн.

По состоянию на май 2014 года, на основе данной финансовой помощи Хамкорбанком профинансирован 21 проекта. Заслуживает внимания, что данные проекты, в основном, ориентированы на сферы производства и услуг.

С целью дальнейшего усиления данного сотрудничества Голландский Банк развития изъявил намерение войти в состав акционеров «Хамкорбанк», который ныне занимает место в ряду успешных банков нашей страны. При этом банк не сообщает, сколько акций узбекского банка приобретет FMO.

«Вложение FMO инвестиций в капитал Хамкорбанка наряду с большим вкладом в институциональное развитие Хамкорбанка также создаст широкие возможности для финансовой поддержки субъектов малого бизнеса в Узбекистане», - отмечает банк.

Напомним, что в 2010 году Международная финансовая корпорация (IFC) в системе группы Всемирного банка заняла место в ряду акционеров «Хамкорбанка», стала владельцем 15% акций банка. Международная финансовая корпорация содействует банку в расширении возможностей финансирования малых предприятий в Узбекистане. С начала налаживания сотрудничества до 2013 года между данной корпорацией и Хамкорбанком подписаны кредитные соглашения на $13,5 млн. Эти кредиты создают возможность для организации тысяч новых рабочих мест путем развития малого бизнеса в стране. Вместе с тем, подписанные соглашения на правовой основе гарантируют то, что Голландский Банк развития в будущем будет не только партнером, но и в качестве акционера послужит дальнейшему развитию банка. В частности, оказанная Голландским Банком развития техническая помощь наряду с расширением ресурсной базы «Хамкорбанка» также будет непосредственно содействовать внедрению международного опыта. Участие данного иностранного инвестора в уставном капитале «Хамкорбанка» обеспечит банку статус банка с участием иностранного капитала.

Если обратиться к правовым основам, то согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, коммерческие банки могут иметь такой статус при условии наличия в их уставном капитале 30 процентов и более участия иностранного капитала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.