ГАК «Узбекэнерго» объявила тендер на строительство фотоэлектрической станции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» объявила тендер на строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области.

Тендер объявлен по выбору генподрядчика по проектированию, строительству и эксплуатации подключенной к энергосистеме электростанции 100 МВт на базе кристаллических фотоэлектрических элементов с фиксированным углом наклона в Самарканде.

Стартовая стоимость конкурса не разглашается. Тендерные предложения принимаются до 19 декабря, итоги конкурса планируется подвести в первом квартале 2015 года.

Конкурсные торги открыты для участников из приемлемых стран АБР. Данный контракт будет совместно финансироваться Азиатским Банком Развития и Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ). В процессе торгов будут превалировать положения о правомочности и процедуры АБР.

Проект предусматривает строительство генерирующих мощностей на 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт.ч электроэнергии в год. Период реализации проекта составит пять лет с ожидаемой датой завершения в марте 2019 года.

Стоимость проекта составляет $310 млн. Финансирование будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития в размере $110 млн, а также средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана и ГАК «Узбекэнерго».

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует построить несколько солнечных электростанций мощностью более 2 ГВт. Проекты будут финансироваться за счет собственных средств «Узбекэнерго» и кредитов международных финансовых организаций.

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.