«Миллий тикланиш»: Полномочия и возможности повышают нашу деятельность на новый уровень

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Последовательность осуществляемых реформ по реализации политическими партиями своих целей и задач, формированию целевого социального слоя и электората, повышению политического опыта, создаваемая в этом направлении законодательная база повышает их ответственность и призывает к активности. Конституционный закон “Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны” служит важным руководством к действию в деятельности политических партий. Отражаются ли в деятельности политических партий и их групп в местных представительных органах предоставленные им данным законом полномочия и возможности? Какие меры ныне предпринимаются партийными организациями и группами в деле осуществления программных целей и задач ДПУз «Миллий тикланиш», защиты интересов электората, внесения вклада в развитие территорий? В чем проявляются их проблемы и недостатки? Эти и другие вопросы были обсуждены на конференции Ферганского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш».

На конференции принял участие председатель Исполнительного Комитета Центрального Совета партии Сарвар Отамуратов, который отметил необходимость повышения на новый уровень мер и действий на пути коренного усиления работы территориальных и первичных партийных организаций ДПУз «Миллий тикланиш» в избирательном процессе, усиления действенности проводимых мероприятий и пропагандистских работ, укрепления взаимодействия между партией, электоратом и ее сторонниками, депутатами и избирателями, сообщает Исполнительный Комитет ЦС ДПУз «Миллий тикланиш».

- Каждый уходящий день приближает нас к предстоящим выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов, - сказал лидер партии. -- Результаты выборов наряду с тщательной подготовкой к важному экзамену для политических партий также зависит от активности граждан. Активное участие граждан на выборах, голосование ими за кандидатов от нашей партии оценивается нашими практическими делами, осуществленными в период от выборов до выборов. На проходящих конференциях партийных организаций подводятся итоги такой деятельности, обсуждается вопрос подготовки к выборам, что призывает каждого из нас с еще большей ответственностью отнестись к этому процессу, проявить активность и инициативность.

Заместитель председателя Исполнительного Комитета Ферганского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» Абдусаттор Мирсадов, останавливаясь на деятельности областного Совета партии за прошедший пятилетний период, подчеркнул, что с каждым годом возрастала эффективность и действенность партийной работы во всех направлениях, что наряду с достигнутыми успехами были допущены и некоторые недостатки в процессе деятельности.

Отмечалось, что одной из основных наших программных задач является расширение рядов сторонников партии путем дальнейшего повышения авторитета партии среди различных слоев населения страны, эффективного использования различных методов работы с электоратом, широкой пропаганды целей и задач партии, активной защиты прав и интересов своего электората. В частности, в течение пяти лет количество членов в рядах областного Совета партии с 5567 человек увеличилось до 11130. Количество ППО - с 149 до 287. Областным Советом партии в отчетный период по партийным направлениям было проведено более 3214 научно-практических конференций, смотров-конкурсов, учебных семинаров, бесед за “круглым столом” и других различных мероприятий. В них приняли участие около 332 553 активистов партии, представителей электората, граждан.

Самым актуальным вопросом повестки дня конференции стал вопрос подготовки к предстоящим в декабре текущего года выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. На конференции были высказаны и обсуждены мнения и предложения по допущенным за прошедшие годы недостаткам и просчетам. В завершении конференции по обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Расширяются ряды сторонников

Все политические партии нашей страны стоят на пороге ответственного события - выборов. На III Конференции Андижанского областного Совета Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” были подведены итоги деятельности партии и обсужен вопрос подготовки к выборам.

Выступивший на конференции заместитель председателя Исполнительного Комитета Центрального Совета ДПУз «Миллий тикланиш» Жалолиддин Сафоев обратил внимание делегатов на следующее:

--Повышение авторитет партии перед своим электоратом в процессе выборов, прежде всего, зависит от изложенных в ее Предвыборной платформе целей и задач, их жизненности и актуальности. Только деятельность, сочетающая в себе устремления и надежды народа, национальные взгляды и ценности, может привлечь внимание электората. В проекте нашей Предвыборной платформы, подготовка которой на днях будет завершена, этим аспектам уделено особое внимание. Ныне, когда все более усиливается межпартийная конкуренция, в сознании граждан повышается чувство сопричастности к судьбе страны и народа, актуальной нашей задачей является дальнейшее усиление предвыборной агитационной работы, продвижение народолюбивых идей, путем этого - завоевание доверия электората и избирателей, - сказал заместитель председателя партии.

Как отмечено в отчете председателя Исполнительного Комитета Андижанского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» Комилжона Отахонова, за прошедший отчетный период Андижанским областным Советом ДПУз «Миллий тикланиш», объединяющим 16 местных организаций, достигнуты определенные результаты в вопросах увеличения количества членов партии, повышения эффективности деятельности ППО, усиления действенности мероприятий, дальнейшей активизации работы партийных групп. В 2009 году количество членов партии составляло 570 человек, а в настоящее время в рядах областной парторганизации - 11 тысяч 346 членов. Количество ППО, являющихся решающим важным звеном в период от выборов до выборов, с 270 увеличилось до 371.

Одним из факторов, определяющих статус партии на местах, способствующих поддержке электората и сторонников, является инициативность депутатов, избранных от партии в представительные органы различных уровней, их активность на пути исполнения программных целей.

За прошедший период депутатами от ДПУз «Миллий тикланиш» внесены около 20 вопросов на сессии местных Кенгашей народных депутатов. Направлены 43 депутатских запроса. Заслушаны отчеты 36 должностных лиц, проведено около 170 мероприятий депутатского контроля. Депутатам от около 400 граждан поступили различные обращения, из них 385 решены положительно. 15 обратившимся гражданам даны соответствующие рекомендации и информации.

Как отмечалось на конференции, Андижанским областным Советом ДПУз «Миллий тикланиш» достигнуты успехи в системе партии также в республиканском масштабе, в частности, представители области заняли призовые места на республиканском этапе смотров-конкурсов “Мудрость и инициативность - критерии политического лидерства”, “Социально-экономические и политические процессы в Узбекистане -- глазами молодежи”. Андижанцы, занявшие первое место на прошедшей в 2011 году молодежной акции “Благоустроенный край свободной страны”, на конкурсе 2014 года завоевали почетное второе место в направлении “Самая лучшая территориальная партийная организация”.

В завершении конференции по обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения, были избраны делегаты на Съезд партии.

Реализация наших целей и задач в практических делах

На очередной конференции Кашкадарьинского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» были подведены итоги деятельности партии за прошедший пятилетний отчетный период, сделан анализ неиспользованных возможностей. Также были обсуждены вопросы тщательной подготовки к стоящему перед партией важному экзамену - выборам в парламент и местные Кенгаши народных депутатов, выдвижения кандидатов в депутаты, эффективной организации предвыборной агитационно-пропагандистской работы.

На конференции выступил заместитель председателя Исполнительного Комитета Центрального Совета ДПУз «Миллий тикланиш», руководитель фракции партии Улугбек Мухаммадиев, он подчеркнул, что выборы являются большим испытанием для всех политических партий, когда наглядны результаты пятилетней деятельности, о необходимости анализа результатов предыдущих выборов, что общественно-политическая активность нынешних избирателей коренным образом отличаются от прежних избирателей, в связи с чем предстоящие выборы будут проходить в новых общественно-политических условиях, о важности дальнейшей активизации на местах агитационно-пропагандистской работы с целью успешного участия каждого выдвигаемого от партии кандидата и достижения высоких результатов на выборах.

На конференции председатель Исполнительного Комитета Кашкадарьинского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» Сайфулла Махматмуминов выступил с докладом о деятельности областного Совета партии за отчетный период.

Отмечалось, что за прошедшие пять лет депутатами всех уровней на основе обращений граждан в соответствующие организации в 2010 году были направлены 15 депутатских запросов, в 2011 году - 26, в 2012 году - 21, в 2013 году - 33 и за девять месяцев текущего года - 28. В рамках исполнения законов и правительственных постановлений осуществлены более 20 мер депутатского контроля. По инициативе депутатов в 2010 году заслушаны отчеты 3 должностных лиц, в 2011 году - 2, в 2012 году - 4, в 2013 году - 12 и за 9 месяцев 2014 года - 3 руководителей. На заседаниях постоянных комиссий депутатами ДПУз «Миллий тикланиш» в 2010 году были внесены 9 предложений, в 2011 году - 7, в 2012 году - 4, в 2013 году - 32, за 9 месяцев 2014 года - 9 предложений. В частности, это предложения по актуальным вопросам обеспечения занятости выпускников профессиональных колледжей, создания новых рабочих мест, восстановления деятельности бездействующих по некоторым причинам санаториев на территории района, открытия на местах книжных магазинов, библиотек, развития туризма, содействия благоустройству священных мест поклонения.

Если по состоянию на январь 2010 года, количество членов партии составляло 8027 человек, то в настоящее время их количество достигло 12 тысяч 628. В отчетный период в масштабах области в различных направлениях проведено 4 247 пропагандистских мероприятий, в них приняли участие более 160 тысяч наших соотечественников. В период от выборов до выборов было уделено также особое внимание увеличению количества и улучшению качества первичных партийных организаций, являющихся важнейшим и решающим звеном в деятельности партии. В результате количество нижних звеньев с 353 в 2010 году до настоящего времени достигло 494.

В ходе конференции также были бурно обсуждены вопросы тщательной подготовки к выборам. Были высказаны мнения и суждения о формировании базы кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей и уполномоченных представителей от ДПУз «Миллий тикланиш», усилении их предвыборной подготовки, политических знаний, повышении эффективности агитационно-пропагандистской работы. В завершении были избраны делегаты на очередной Съезд Центрального Совета ДПУз «Миллий тикланиш».

Взаимодействие партийной организации и партийных групп - фактор новых инициатив и практических дел

Очередная конференция Навоийского областного Совета Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” также стала трибуной для обсуждения эффективности деятельности партии. На конференции был сделан анализ пятилетнего периода деятельности областного, районных и городских Советов партии, намечены очередные приоритетные задачи.

На конференции выступил заместитель председателя Исполнительного Комитета Центрального Совета партии Арслон Эшмурадов.

--Мы стоим на пороге чрезвычайно важного политического процесса - выборов в парламент и местные Кенгаши народных депутатов. Мы не должны забывать, что авторитет каждой политической партии и ее роль в обществе ярко проявляются именно в этом процессе. Следовательно, все наше внимание должно быть направлено на тщательную подготовку к выборам и достойное в них участие. Для завоевания большего количества мест в представительных органах мы должны действовать последовательно, активно, учитывая рост политико-правовой культуры, знаний и мышления сегодняшнего избирателя, мы должны вести предвыборную агитационную работу на основе принципа законности, - сказал в завершении заместитель председателя партии.

Также докладчик подробно рассказал о новшествах, внесенных в избирательное законодательство, в частности, формах и методах предвыборной агитации, ряде изменений и дополнений, направленных на повышение эффективности механизмов обеспечения равных условий для кандидатов в депутаты, политических партий.

На заседании с докладом выступил председатель Исполнительного Комитета Навоийского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» Лочин Облокулов и подробно остановился на первом вопросе повестки дня -- о деятельности партии за отчетный период.

--Известно, что одним из эффективных методов повышения роли и статуса партии в обществе, широкого претворения в жизнь программных целей и идей является организация мероприятий на различную тематику, - сказал лидер областного Совета партии. -- За прошедшие 2010-2014 годы областным, районными и городскими Советами партии проведено более 3 142 пропагандистских мероприятий, в них приняли участие свыше 200 тысяч соотечественников.

Как отмечалось, авторитет и потенциал партии также отражается в количестве его членов. Если количество членов Навоийской областной организации партии в 2010 году составляло 4 тысяч 878 человек, то к настоящему времени данный показатель равен 12 тысячам 356. Если продолжить данный анализ на примере ППО, то в 2010 году количество первичек составляло 172, к настоящему времени их количество превышает 470.

- Известно, что в широкой пропаганде программных целей и идей партии среди общественности, самое важное, защите интересов электората важное значение имеет инициативность партийных групп, - сказал выступивший на конференции руководитель группы ДПУз «Миллий тикланиш» в областном Кенгаше народных депутатов Бахтиёр Бозоров. -- За прошедший период в повестку дня сессий областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов внесены более 100 вопросов. В частности, в центре постоянного внимания депутатов находились вопросы изучения исполнения Национальной программы повышения правовой культуры в обществе, изучения исполнения на местах законов республики, указов Президента и правительственных постановлений о развитии национального ремесленничества, а также развития туризма на территориях, данные вопросы были внесены в повестку дня сессий, по ним были приняты соответствующие решения. Кроме того, партийными группами на местах были изучены более 200 вопросов, направлены свыше 2000 депутатских запросов. За отчетный период партийными группами были заслушаны отчеты 79 должностных лиц, приняты меры по предотвращению имеющихся недостатков. На заседании проанализирована также деятельность в отчетный период контрольно-ревизионной комиссии Навоийской областной организации ДПУз «Миллий тикланиш».

Делегаты конференции избрали новый состав Навоийского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш» и его контрольно-ревизионной комиссии. Также в рамках заседания был утвержден состав делегатов, которые будут участвовать на III Съезде Центрального Совета партии. По всем обсужденным на Конференции вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Илхом Ражабов, главный специалист аппарата Исполнительного Комитета Навоийского областного Совета ДПУз «Миллий тикланиш»:

-- Обсужденные на конференции вопросы призывают партийные организации и группы к дальнейшей активности и инициативности. Как отмечалось, актуальными задачами партии являются вопросы последовательного претворения в жизнь проектов ДПУз «Миллий тикланиш», направленных на выражение интересов электората партии, подготовки и достойного участия на предстоящих 21 декабря текущего года выборах, повышения на качественно новый уровень партийной работы. По итогам заседания, посвященного подведению итогов нашей пятилетней деятельности, были намечены очередные задачи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.