В Ташкенте прошел форум «Роль коммерческих банков в поддержке предприятий с иностранными инвестициями»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Центрального банка Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел, Торгово-промышленной палатой и «Капиталбанком» был проведен международный бизнес-форум «Роль коммерческих банков в поддержке предприятий с иностранными инвестициями».

В мероприятии приняли участие более 50 действующих в Узбекистане иностранных инвесторов, руководителей дипломатических корпусов, представителей заинтересованных министерств, ведомств и коммерческих банков.

Как известно, в нашей стране сформирован благоприятный инвестиционный климат: для иностранных инвесторов созданы льготы, преференции и система гарантий. В результате, в ведущих отраслях экономики организовано более 4 500 предприятий с иностранными инвестициями, успешно функционирующие и сегодня.

В центре внимания собравшихся были вопросы правовой защиты предприятий с иностранным капиталом, роль банковской системы в их финансовой поддержке, а также вопросы дальнейшего совершенствования правовых основ сферы.

Необходимо отметить, что согласно исследованиям международных экспертов, частный сектор Узбекистана стремительно развивается. Более 700 производителей имеют международные сертификаты качества ISO. Продукция с маркой «Сделано в Узбекистане» укрепляет свои позиции на мировых рынках. Вместе с тем, количество предприятий с иностранными инвестициями растет из года в год.

В целях привлечения иностранных инвестиций в страну созданы СИЗ «Навои», «Джизак» и ССИЗ «Ангрен». Для предприятий, осуществляющих здесь свою деятельность, созданы все условия. Предоставление таких льгот является важным фактором производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции, повышения экспортного потенциала и насыщения внутреннего рынка качественной продукцией.

На форуме особо отмечена работа отечественной банковской системы по поддержке иностранных инвесторов. Банки Узбекистана за 9 месяцев текущего года выделили инвестиционные кредиты в размере 6,7 трлн сумов, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В рамках реализации мер по стимулированию производства потребительских товаров в первом полугодии текущего года на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотного капитала предприятиям-производителям потребительских товаров выделены банковские кредиты в размере 1,7 трлн сумов. В результате, объем производства потребительских товаров вырос на 10,8 %.

Кроме того, в рамках территориальных программ развития промышленного потенциала регионов в течение I полугодия текущего года реализованы 2 696 проектов, в том числе введен в эксплуатацию 1 651 новый производственный объект. На реализацию данных проектов коммерческими банками предоставлены кредиты в объеме 555,3 млрд сумов, инвестировано 730 млрд сумов собственных средств инициаторов проектов и освоено 20,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

По словам представителя СП «Веригроу ипаги» (Наманган) Санжара Вафоева, Центральный банк Республики Узбекистан уделяет особое внимание поддержке предприятий с участием иностранных инвестиций. Он также отметил, что упрощение подачи документов для получения кредита и снижение процентных ставок являются важными факторами успешной инвестиционной деятельности в Узбекистане.

«Веригроу ипаги» было создано за счет средств сингапурских предпринимателей и с практической помощью банков функционирует как крупное предприятие. Предприятие производит шёлк, который идёт на экспорт и вносит вклад в увеличение валютных резервов страны.

Ежегодно в ведущих отраслях и сферах экономики осваиваются прямые иностранные инвестиции в размере более 3 млрд долларов США. Увеличение осваиваемых инвестиций в среднем на 9–9,5 % связано с созданным в стране благоприятным деловым климатом.

На сегодняшний день функционирующие на основе международных стандартов все коммерческие банки республики имеют рейтинговую оценку «стабильный» от таких ведущих международных рейтинговых агентств, как «Fitch Rating’s», «Мoody’s», «Standard & Poor’s».

Мухаммад Иброхим Шейх Алауддин, инвестор из Индии: «В Узбекистане для иностранных инвесторов созданы широкие возможности. В особенности заслуживает внимания осуществляемая банковской системой вашей страны работа в данной области.

Я побывал во многих странах. Банки вашей страны осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями мировых стандартов, не уступая ни одному зарубежному банку. Самое главное, правильная работа банков создает благоприятные условия для инвесторов. Вот уже несколько лет мы успешно работаем в Узбекистане. Благодаря практической помощи, оказываемой Центральным банком республики, повышается наш экспортный потенциал и увеличивается объем производства.

Банковская система Узбекистана является нашим настоящим надежным партнером и надеемся, что в дальнейшем наше сотрудничество будет укрепляться». Следует отметить, что осуществление эффективного банковского надзора в соответствии с международными стандартами, постоянный мониторинг за ликвидностью и качеством банковских активов обеспечивает подтверждение или же дальнейшее повышение положительных рейтинговых оценок банков со стороны ведущих международных рейтинговых агентств.

«Стабильная деятельность банковской системы каждого государства определяет перспективу развития страны, — поделился своим мнением китайский эксперт Чанг Кинг. — Прежде чем устанавливать межгосударственные связи с какой-либо страной, сперва анализируется экономический потенциал этой страны. При этом, в первую очередь, внимание уделяется банковской системе. Так как стабильная работа банковской системы свидетельствует о высокой платежеспособности страны».

Статистика показывает, что в 2013 г. совокупный объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30 %, совокупный капитал банков вырос на 25 %, а по сравнению с 2000 г. – более чем в 46 раз. В результате уровень достаточности капитала банков составляет 24,3 %, более 80 % всей суммы кредитного портфеля приходится на долю внутренних источников. Это свидетельствует о высоком вкладе банковской системы в развитие экономики.

Китайский эксперт особо отметил тот факт, что «Центральный банк республики выполняет все возложенные на него задачи и функции качественно и в полном объеме. Именно по этой причине доверие иностранных инвесторов к банковской системе Узбекистана высокое».

В рамках бизнес-форума состоялась презентация товаров, произведенных за счет банковских кредитов, а также церемония награждения победителей номинации «Самый лучший бизнес-проект 2014 г.», которым были вручены банковские сертификаты и ценные подарки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.