Завершается реконструкция комплекса Зангиота

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №322 от 20 октября 2013 года на территории исторического архитектурного памятника XV века Зангиота и прилежащих к нему территориях проводится большая работа по строительству и благоустройству.

Комплекс Зангиота известен не только на территории Узбекистана, но и во всей Средней Азии. Есть сведения о том, что этот мавзолей был построен по приказу Амира Темура в 80-х годах XIV века. Расширен и благоустроен в 20-х годах XV века при поддержке Мирзо Улугбека, сообщает ИА «Жахон».

На территории комплекса строится новая мечеть на 1000 человек, здание областного представительства Управления мусульман Узбекистана, вместо старого бассейна - 2 фонтана, 2 шийпана, сконструированных в национальном стиле, подземный пешеходный переход, парковка, 3этажная гостиница на 50 человек, чайхана на 70 человек, 2-х этажный минимаркет, более 10 торговых магазинов ремесленнических изделий, дехканский рынок и столовая. Общая площадь строительства составляет 2,7 гектаров.

Также построены новые ворота при входе в комплекс. Вместо старого минарета построен новый, рядом с мечетью. Его высота составляет 31 метр. Мавзолеи Зангиота и Анбарбиби также были отремонтированы, включая восстановленные 5куполов. Строится 500 метровая 6-полосная дорога и подземный пешеходный переход. Территория комплекса расширена и озеленена.Отметим, что строительные и реконструкционные работы ведутся на территории исторического архитектурного памятника XV века Зангиота в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №322 от 20 октября 2013 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.