Администратор ПРООН Хелен Кларк открывает Ташкентский Комплекс симулирования землетрясений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Администратор ПРООН г-жа Хелен Кларк и представители Генерального Директората Европейской комиссии по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты (ECHO) открыли Ташкентский Комплекс симулирования землетрясений в Институте гражданской обороны г. Ташкента.

Расположенный в сейсмически активном Центрально-Азиатском регионе Узбекистан подвержен рискам землетрясений. Время от времени страна испытывает незначительные подземные толчки, а наиболее разрушительное землетрясение в Узбекистане произошло в Ташкенте 26 апреля 1966 года.

Землетрясения невозможно предотвратить, но к ним можно подготовиться, и Ташкентский Комплекс симулирования землетрясений был построен именно для этой цели. Разрабатывая стратегии повышения осведомленности населения об угрозе стихийных бедствий и наращивая их стойкость перед лицом стихийных бедствий, мы помогаем уязвимым слоям населения, а также ответственным организациям обеспечить более высокий уровень готовности к бедствиям при их возникновении. Готовность является ключевым фактором успешности мероприятий по спасению жизни людей и быстрому восстановлению.

Во время посещения комплекса г-жа Кларк участвовала в процессе симулирования землетрясения и ознакомилась с учебным центром, основное предназначение которого заключается в повышении информированности населения в вопросах готовности к землетрясению.

После открытия Комплекс симулирования землетрясений будет использоваться как средство повышения осведомленности населения Республики Узбекистан в вопросах готовности к землетрясениям, а также будет ценным ресурсом для заинтересованных сторон из числа национальных партнеров. Объект был построен в соответствии с национальными и международными стандартами строительства на территории Института гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Комплекс был создан в сотрудничестве ПРООН с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Академией наук и Министерством культуры и спорта при финансовой поддержке Генерального Директората Европейской комиссии по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты (ECHO) в рамках его Программы обеспечения готовности к бедствиям DIPECHO VII в Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.