Администратор ПРООН Хелен Кларк посетила Верховный суд Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Администратор ПРООН г-жа Хелен Кларк приняла участие в церемонии запуска проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в Верховном суде Республики Узбекистан.

Проект является продолжением широкомасштабной работы, проделанной ПРООН совместно с Правительством Республики Узбекистан в сфере повышения эффективности и доступности судов страны и обеспечения доступа населения к основным видам услуг судебной системы.

На протяжении 20 лет своей деятельности в Узбекистане ПРООН тесно сотрудничает с Правительством страны в сфере повышении качества и эффективности системы государственного управления и судебной системы, обеспечения широкого доступа населения к более упорядоченным и своевременным услугам судебной системы. В рамках совместных проектов, реализуемых в данной области, достигается ряд положительных результатов от увеличения количества и доступности межрайонных гражданских судов до внедрения информационных и коммуникационных технологий для улучшения взаимодействия между судами, что было отмечено в выступлении узбекской постоянной миссией в ООН в Женеве.

Кроме реализации указанных выше весьма успешных инициатив, ПРООН продолжает укреплять свои связи с рядом стратегически значимых национальных партнеров, совместно с которыми разрабатываются программы беспрерывного совершенствования национальной системы правосудия. Участие г-жи Кларк в церемонии запуска проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в Верховном суде Узбекистана будет способствовать дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества.

Проект «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» будет реализовываться на основе достижений предыдущих инициатив и продолжит усилия, направленные на обеспечение доступности судебной системы и повышения доверия общественности к ней. Проект будет служить прочной основой для успешной реализации проводимых в стране реформ в сфере гражданского правосудия с вовлечением основных государственных и неправительственных структур, чья деятельность посвящена укреплению независимости судебной власти.

Во время своего визита г-жа Кларк высоко оценила недавно внесенные поправки в конституцию и осуществляемые в настоящее время судебные реформы, поздравила партнеров с началом новой совместной программы и подчеркнула, что верховенство закона является одним из приоритетных направлений деятельности ПРООН как в Узбекистане, так и во всем мире.

Г-жа Кларк также отметила, что механизмы электронного правительства способствуют повышению прозрачности судов и облегчают доступ к ним, а также снижают бюрократические барьеры, с которыми сталкиваются судьи при отправлении правосудия. Система электронного правительства также позволяет обеспечить доступ уязвимых групп населения к механизмам разрешения споров. В ходе церемонии запуска проекта г-жа Кларк поблагодарила USAID за посильное содействие проекту.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.