ГАК «Узбекэнерго» подвела итоги 9 месяцев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ГАК «Узбекэнерго» принимаются необходимые меры для устойчивого функционирования энергетических предприятий, выполнения прогнозных параметров производственной деятельности в 2014 г.

В целях достижения устойчивых темпов экономического роста и стабильной работы отрасли в разрезе предприятий и организаций компании разработан и по согласованию с Минэкономики утвержден Кабинетом Министров Комплекс мер по снижению себестоимости выпускаемой, а также намечаемой к выпуску в 2014 году продукции. Снижение себестоимости продукции за 9 месяцев текущего года составило - 100,9 %.

За 9 месяцев 2014 г. предприятиями компании обеспечено выполнение прогнозных параметров производственной деятельности. Объем производства товарной продукции по отрасли составил 100,4 %. Обеспечена поставка потребителям республики электрической энергии в объеме 32,9 млрд. кВт•ч. Отпущено тепловой энергии в объеме 5,7 млн. Гкал. Экспорт продукции и услуг выполнен на 100 %.

Осуществлена поставка электроэнергии по прямым договорам в сопредельные государства, оказаны услуги по обслуживанию сетей и проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Задание по производству локализуемой продукции на базе местного сырья на предприятиях компании выполнено на 106,7 %.

Компанией осуществляется реализация инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих объектов электроэнергетики в соответствии с Инвестиционной программой Республики Узбекистан на 2014 год.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18.11.2013 г. № ПП-2069 «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2014 год» осуществляется реализация 28 крупных инвестиционных проектов, из них в текущем году предусматривается ввод 6 объектов.

30 августа текущего года в преддверии Дня независимости Узбекистана на территории СИЗ «Джизак» состоялось открытие СП «Quyosh Issiqlik Energiyasi» по производству солнечных водонагревательных систем (коллекторов).

По проекту «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт» ведутся общестроительные работы. Подготовлен котлован под силовое оборудование.

По проекту «Строительство парогазовой установки на Ташкентской ТЭС мощностью 370 МВт» поступили составляющие части оборудования газовой турбины, газотурбинного генератора и вспомогательного оборудования, в октябре т.г. планируется поступление основного оборудования ПГУ.

По проекту «Строительство двух парогазовых установок мощностью 230-250 МВт на Тахиаташской ТЭС» проведен тендер по выбору Консультанта по сопровождению проекта, завершены переговоры с победителем тендера.

По проекту «Строительство на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля» генподрядчиком заключены контракты с поставщиками на изготовление и поставку генератора 150 МВт, паровой турбины и котла. Поставка оборудования планируется в 4 квартале.

В рамках проекта «Строительство объектов внешнего электроснабжения тяговых подстанций строящейся электрофицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап» предусматривается обеспечение электроснабжения трех тяговых подстанций, в настоящее время ведутся строительные работы на ВЛ 220 кВ и 110 кВ.

В процессе реализации мероприятий по модернизации и обновлению электрических сетей 0,4-6-10-35 кВ построено ВЛ общей протяженностью 697,5 км, установлено 629 комплектов трансформаторных подстанций.

По проекту «Организация производства энергосберегающих светодиодных осветительных приборов на территории СИЗ «Джизак» совместно с АО «Джизакское ПТЭС» и компанией Owell создано СП ООО YORQIN CHIROQLAR. В настоящее время завершены работы по капитальному ремонту здания под производство светодиодных ламп (производственный цех, административные и хозяйственные помещения). В ноябре планируется поставка иностранным партнером оборудования для производственной линии.

Предприятиями компании проводится работа по внедрению современных электронных приборов учета электрической энергии. За истекший период с момента начала внедрения установлено у юридических потребителей 237763 шт. трехфазных и 138704 шт. однофазных электронных приборов; у бытовых потребителей 13409 шт. трехфазных и 3287282 шт. однофазных электронных приборов учета электроэнергии.

В целях своевременной подготовки энергосистемы к предстоящему осенне - зимнему периоду в компании разработаны и утверждены отраслевые мероприятия, графики ремонтов основного энергооборудования, образованы комиссии по координации работ по подготовке электрических станций и сетей к работе в зимних условиях. Предусмотренные работы находятся в стадии завершения.

Комплексом мероприятий по расширению использования альтернативных источников энергии реализовано 9 проектов по внедрению солнечных коллекторов горячего водоснабжения, из них 7 проектов на ПС 500 кВ магистральных электрических сетей УП «Узэлектросеть», 2 на административных и производственных зданиях Наманганского и Джизакского ПТЭС. Начаты работы по 12 проектам с завершением работ до конца ноября 2014 г.

Затраты на реализацию мероприятий по Отраслевой программе «Год здорового ребенка» за 9 месяцев 2014 г. составили 3,6 млрд. сумов или 127% к прогнозу периода.

В рамках продовольственной программы продолжены работы по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

За 9 месяцев 2014 года произведено 21,48 тонн мяса, 533,3 тонн молока, 227,5 тонн молочной продукции, а также 317,86 тонн овощной продукции, в том числе 235,9 тонн огурцов и 81,98 тонн помидоров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.