Администратор ПРООН прибывает в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С целью ознакомиться с успехами, достигнутыми ПРООН в Узбекистане и заложить основу для будущих инициатив с 15 по 20 октября Узбекистан посетит Администратор ПРООН г-жа Хелен Кларк и осуществит выезды на проектные территории, а также проведет встречи с ключевыми национальными партнерами.

Программа ее визита включает в себя встречи с представителями государственных партнеров и выезд на проектные территории в Республике Каракалпакстан и Приаралье.

По прибытию в Ташкент 15 октября г-жа Кларк встретиться с представителями Министерства иностранных дел, а после – примет участие в церемонии запуска проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», который будет реализовываться ПРООН совместно с Верховным судом Республики Узбекистан с целью расширения доступа и укрепления доверия населения к системе правосудия страны.

17 октября г-жа Кларк посетит Ташкентский Комплекс симулирования землетрясений при Институте гражданской обороны г. Ташкента, созданный при финансовой поддержке Европейской Комиссии и под руководством ПРООН. После полного пуска в эксплуатацию объект будет единственным в своем роде комплексом во всем Центрально-Азиатском регионе, которому характерна высокая сейсмическая активность.

18 октября г-жа Кларк отправится в Республику Каракалпакстан, чтобы лично ознакомиться с деятельностью Совместной программы ООН в Приаралье и соответствующих проектов ПРООН в этом регионе. После встреч с руководством Каракалпакстана г-жа Кларк посетит «кладбище кораблей» в Муйнакском районе, где ей представится возможность воочию узнать об этом символе катастрофы Аральского моря и поразмышлять о дальнейших мерах, которые следует принять к тому, чтобы ослабить его негативное воздействие на людей и окружающую среду. Г-жа Кларк также посетит сельский врачебный пункт Муйнакского района, который был полностью реконструирован и оснащен альтернативными источниками энергии.

В тот же день, 18 октября, г-жа Кларк отправится в Канликульский район, в Приаралье, чтобы посетить проектные территории на местах, где в рамках Совместной программы ООН реализуются инициативы, направленные на создание дополнительных источников дохода для сельского населения и укрепление социальной инфраструктуры. В рамках реализуемой с 2012 года Совместной программы ООН на территории Каракалпакстана проводится ряд мероприятий, нацеленных на улучшение экономической, продовольственной, медицинской и экологической ситуации сельского населения с низким уровнем дохода. В Канликульском районе г-жа Кларк посетит участок проекта, направленного на совершенствование системы водоснабжения в поселке «Найман», а также пункт по переработке молока, швейный цех «Kanlikul Moda», расположенный в районном центре, и пчеловодческое хозяйство «Ходжаназар ахун», созданных при самом тесном содействии Совместной программы.

19 октября г-жа Кларк посетит Государственный музей имени И.В. Савицкого в Нукусе, в котором находится вторая по величине в мире коллекция русских художников-авангардистов, затем посетит тугайный лес, расположенный на территории Нижне-Амударьинского биосферного резервата, а после – древний город Хиву, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20 октября г-жа Кларк посетит культурно-исторические достопримечательности города Бухары и в тот же день возвратится обратно в Ташкент. Г-жа Кларк покинет Узбекистан вечером 20 октября.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.