Объем экспорта текстильной продукции в 2014 г. составит $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан ожидает, что объем экспорта текстильной продукции составит $1 млрд. по итогам 2014 года. Об этом было сообщено на конференции в рамках Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, открывшейся в понедельник в Ташкенте.

Было отмечено, что большое значение в Узбекистане уделяется расширению ассортимента выпускаемой конкурентоспособной готовой продукции, насыщению внутреннего рынка и увеличению объемов экспорта. Так, было отмечено, что ежегодный прирост производства составляет свыше 25%. Только за последний год освоен выпуск свыше 50 новых видов продукции. В их числе фильтровальные ткани, авизент, габардин, джинсовые ткани, палаточное полотно, парусиное полотно, готовые швейные трикотажные изделия и другие.

При этом текстильная отрасль с каждым годом увеличивает объем экспортной продукции. По итогам последних лет прирост экспорта текстильной продукции в среднем составляет до 20%.

При этом отметим, что экспорт продукции вырос в 130 раз по сравнению с 1991 годом и по итогам этого года ожидается на уровне $1 млрд. против $7 млн. в 1991 году.

Основными получателями узбекского хлопка выступают компании и трейдеры из Бангладеш, Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана и России.

За последние 23 года объемы привлеченных иностранных инвестиций составили $1,8 млрд. За счет них было реализовано более 150 крупных инвестиционных проектов.

В 1991 году объемы внутренней переработки хлопкового волокна не превышали 7%, а в 2014 году данный показатель составил уже 44%. На сегодняшний день доля легкой промышленности в ВВП Узбекистана составляет 2,7 процента, в объеме промышленной продукции – 26,2 процента, в объеме производства непродовольственных потребительских товаров – свыше 44 процентов.

Согласно данным Государственно-акционерной компании «Узбекенгилсаноат» в 2015-2020 годах в модернизацию текстильной отрасли республики будет направлено около $1 млрд. Программа предусматривает увеличение объемов внутренней переработки хлопка-волокна с 44% в текущем году до 70% в 2020 году.

Международная хлопковая ярмарка в Ташкенте проводится в 10-й раз. По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана, внешнеторговые компании республики в рамках нынешней международной Узбекской хлопковой ярмарки планируют заключить экспортные контракты на поставку хлопка более чем на $1 млрд., а на ярмарочные торги будет выставлено более 600 тысяч тонн хлопка-волокна урожая 2014 года на условиях форвардных контрактов. В рамках ярмарки на валютной площадке Узбекской товарно-сырьевой биржи также планируется законтрактовать около 50 тысяч тонн волокна.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.