«БелАЗ» поставил НГМК самосвалы на 27,5 млн евро

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ОАО «Белорусский автомобильный завод» («БелАЗ») завершил поставку 13 автосамосвалов БелАЗ-75307 для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК), сообщил РИА Новости представитель узбекского предприятия.

Карьерные самосвалы грузоподъемностью 220 тонн были поставлены в рамках контракта стоимостью 27,5 миллиона евро, подписанного в 2013 году. Техника будет использоваться для работы на карьере Мурунтау (Центральные Кызылкумы) — основной золоторудной базы предприятия. Финансирование контракта осуществлялось за счет кредита узбекского Халк банка.

В 2010 году НГМК ввел в эксплуатацию авторемонтное производство крупногабаритной карьерной техники на базе ПО «Навоийский машиностроительный завод» (входит в структуру НГМК). В рамках проекта был освоен ремонт 32 деталей и узлов к автомобилям «БелАЗ», в том числе полнокомплектный ремонт дизельных двигателей.

Помимо НГМК основными потребителями белорусских самосвалов в республике являются ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК, Ташкентская область) и ОАО «Узбекуголь» — монопольный производитель твердого топлива в Узбекистане. В настоящее время в республике используется около 700 автосамосвалов «БелАЗ» различных марок.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 90 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.