Каримов: неприезд Порошенко на саммит СНГ вызывает сожаление

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Неприезд президента Украины на саммит СНГ, который проходит в пятницу в Минске, вызывает сожаление и создает впечатление, что Петр Порошенко никак не может определиться, нужен ли ему этот союз, заявил в ходе саммита президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Создается впечатление, что он (Порошенко — ред.) раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет», — сказал Каримов.

«Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось», — продолжил президент Узбекистана.

Каримов также задался вопросом, кто из лидеров стран СНГ в последнее время лично встречался с президентом Украины. «Кто лицом к лицу в последнее время встречался с Порошенко? Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть», — сказал он. Однако, продолжил Каримов, Порошенко не использовал возможность посетить Минск и принять участие в саммите СНГ.

Каримов подчеркнул, что «с таким решением очень трудно согласиться». На его взгляд, решению украинского кризиса будет способствовать «только отказ от применения силовых методов, только использование политических средств, базирующихся на международном праве, а также безусловное выполнение сторонами не на словах, а на деле минских договоренностей по прекращению огня».

Каримов подчеркнул, что именно эти действия «сформируют необходимые условия для переговорного процесса по достижению мира в Украине». Он также выразил сожаление, что еще не приступили «к серьезным политическим вопросам, которые предусматриваются, и без них не обойтись в переговорном процессе».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.