УзЛиДеП обсудила проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одной из приоритетных задач УзЛиДеП в области либерализации и демократизации государственного и общественного строительства является воплощение в жизнь идеи о том, что государственная власть должна работать в интересах народа, отражать его политическую волю. В УзЛиДеП считают, что практическая реализация этой идеи требует повышения роли и ответственности политических партий в социально-экономической жизни страны, в отстаивании прав и интересов своего электората, в том числе, путем эффективного применения законотворческой и законодательной деятельности своих парламентских фракций.

Важным парламентским механизмом, на системной основе используемым в деятельности фракции УзЛиДеП, является реализация прав, заложенных в Регламенте Законодательной палаты и направленных на усиление роли фракций политических партий на всех этапах законотворческого процесса в нижней палате парламента. Это позволяет фракции УзЛиДеП на этапе предварительного рассмотрения внесенных законопроектов сформировать свою позицию исходя из своих программных целей, интересов электората партии, отстаивать принципиальное мнение по тем или иным положениям законопроектов на заседаниях Законодательной палаты.

Данный подход фракции УзЛиДеП можно проследить и на примере рассмотрения проекта закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», ответственным по которому является Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса, возглавляемый членом фракции УзЛиДеП. Оказывается необходимое содействие в деятельности рабочей группы, на регулярной основе осуществляющей мероприятия по подготовке законопроекта ко второму чтению, в том числе, в проведении «круглых столов» и семинаров, в организации широкого обсуждения законопроекта, выступлений в СМИ и т.д.

Одним из таких мероприятий проведение на днях «круглого стола» на тему «Вопросы защиты прав субъектов предпринимательства в сфере обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика», организованного совместно фракцией УзЛиДеП в нижней палате и Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли Республики Узбекистан. В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сотрудники Кабинета Министров, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, АК «Тошшахартрансхизмат», страховых компаний, а также представители организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, активисты УзЛиДеП, эксперты и журналисты.

Как отмечено на круглом столе, цель принятия законопроекта заключается в том, чтобы гарантировать возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на всей территории Республики Узбекистан путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Актуальность рассмотрения данного вопроса связано с тем, что на сегодняшний день страховая защита пассажиров от причинения вреда их жизни или здоровью обеспечивается в Узбекистане Законом «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования». Этот правовой акт был принят еще в 1993 году и его анализ показал, что его отдельные нормы устарели и не отвечают современным требованиям.

Эксперты фракции УзЛиДеП в ходе мероприятия привели примеры имеющихся пробелов и противоречий, влияющих на правовое регулирование отношений в данной сфере. В частности, действующая система обязательного личного страхования пассажиров не обеспечивает гарантированное возмещение вреда, причиненного пассажиру при осуществлении перевозки. Также, согласно статье 2 указанного Закона обязательное страхование не распространяется на пассажиров железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения, автомобильного транспорта на городских маршрутах, автомобильного транспорта в пределах одной области, Республики Каракалпакстан на расстоянии до 50 километров, тем самым не обеспечивая полный охват всех пассажиров.

В рамках «круглого стола» рассмотрен и передовой зарубежный опыт в этой сфере. Так, результат изучения зарубежной практики показал, что на сегодняшний день почти во всех странах ЕС, в США, Канаде, Японии, а также в СНГ (в Российской Федерации, Белоруссии, Украине) для полноценной защиты интересов пассажиров вместо обязательного личного страхования пассажиров используется механизм обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажиром. В указанных странах в результате принятия соответствующих законов успешно функционирует система обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков.

Обозначим, что участники «круглого стола», всесторонне обсудив основные положения законопроекта, обозначили ряд положительных моментов в нем, отстаивание которых фракцией УзЛиДеП важны с точки зрения интересов электората партии. Например, законопроектом в целях обеспечения пассажиров полноценной страховой защитой предусматривается возмещение вреда, причиненного также их имуществу. В нем охватываются перевозчики, осуществляющие перевозку всеми видами транспортных средств и всеми видами перевозок. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по обязательному страхованию страховщиками создается страховой пул для совместного осуществления обязательного страхования и вводится требование по формированию страховых резервов для гарантирования выплаты страхового возмещения. Устанавливаются отдельные требования к страховщикам, в частности, наличие соответствующей лицензии, непременное участие в страховом пуле по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика и наличие в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте своих филиалов, уполномоченных на заключение договора обязательного страхования, рассмотрение требований перевозчиков о страховых выплатах и осуществление страховых выплат.

В мероприятиях организуемых фракцией УзЛиДеП особое внимание уделяется изучению мнений по рассматриваемым вопросам экспертного сообщества и представителей электората партии, чтобы в дальнейшем учитывать их при законопроектной работе.

В завершении мероприятия подчеркнуто, что законопроект будет иметь существенную роль и место в общегосударственной системе обеспечения гарантий возмещения вреда, причиненного гражданам, а также обеспечит защиту имущественных интересов перевозчиков, путем оптимизации их расходов по возмещению вреда пассажирам. Кроме этого, принятие данного законопроекта будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры страхового рынка и транспорта, а значит, созданию новых рабочих мест и повышению качества предоставляемых услуг. В целом, УзЛиДеП, ее фракция в нижней палате, и далее будет продолжать проводить курс на дальнейшее совершенствование практики рассмотрения законопроектов, повышению роли фракций в законотворческой деятельности парламента и тем самым кардинальному повышению активности политических партий, укреплению их места в жизни государства и общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.