В Ташкенте завершилась ярмарка ТМТЯ-2014

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В НВК «Узэкспоцентр» успешно прошла Ташкентская международная туристская ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ), при официальной поддержке Всемирной Туристской Организации ЮНВТО и Национальной компании «Узбектуризм».

Очередной раз ТМТЯ подтвердила статус эффективной выставочной площадки для продвижения туристического продукта и установления деловых контактов.

За три выставочных дня ТМТЯ в одном месте был представлен весь спектр туризма в Узбекистане, его развитие и новые направления. В дни выставки состоялся ряд круглых столов и презентаций. Помимо официальной части, выставка представила широкую развлекательную программу, промо-акции, розыгрыши и различные конкурсы.

Первый день выставки стал ярким событием не только для профессионалов туристической сферы, но для гостей. Все дни выставки сопровождались выступлениями фольклорно-этнографических и танцевальных ансамблей Узбекистана, фестивалем национальной кухни и демонстрацией предметов народного ремесла в специализированном «городе ремесленников». В павильонах развернуты торговые палатки, экспозиции «Восточный базар» и «Вкус Шелкового пути», проходил концертная программа.

Страной-партнёром ТМТЯ в этом году выступила Турция, на национальном стенде которой представлен туристический потенциал этой страны. В этом году странами-дебютантами являлись Сингапур, Доминиканская Республика и Россия.

В этом году представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга впервые принимал участие в ХХ Юбилейной Ташкентской Международной Туристической Ярмарке «Туризм на Шелковом пути». На стенде Комитета посетители смогли узнать о новых возможностях отдыха в Северной столице России, что послужил развитию отношений между Россией и Узбекистаном как в экономическом, так и в культурном плане, а также увеличению туристического потока в обе стороны.

Руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты Филиала принимали участие в работе Международного форума «Социальное партнерство в сфере туризма: рынок образования и трудоустройства», организованного в рамках ярмарки совместно с НК «Узбектуризм» СПО МВО Республики Узбекистан и Британским советом.

В рамках международного форума состоялись научно-практическая конференция, посвященная значению профессионального образования в повышении качества туристических услуг, и «круглый стол» по вопросам социального партнерства в сфере туризма.

Одним из главных пунктов, интересовавших представителей СМИ стал новый для Узбекистана проект «Hosted buyers / Профессиональный покупатель». Цель и важность этого проекта «Hosted buyers» в первую очередь стал полезным для молодых туркомпаний, которые еще не имеют возможность выезжать за границу и налаживать нужные им контакты.

В рамках ТМТЯ проходил первый международный винный фестиваль и экспозиция «Солнечные ягоды винограда», проводимый в целях развития в стране одного из наиболее перспективных в экономическом плане туристических направлений - винного туризма.

Фестиваль, который проходил все три выставочных дня, послужил удобной площадкой для проведения профессиональных дегустаций продукции узбекских виноделов, обмена опытом между отечественными предприятиями и ведущими иностранными винодельческими организациями, компаниями и специалистами в ходе организуемых мастер-классов и круглых столов.

«Солнечные ягоды винограда» также представил мастер-классы приглашенных европейских специалистов (из Франции, Италии, Болгарии, Венгрии) и местных виноделов, а также презентацию «Европейские традиции».

7 октября, состоялся интерактивный круглый стол на тему «История виноделия Узбекистана. Потенциал интеграции отечественного виноделия в туристическую инфраструктуру».

По итогам ярмарки участникам были вручены дипломы по следующим 16 номинациям:

Лучшие туристические возможности - Министерство туризма Сингапура;
Лучший тематический раздел- Совет федерации профсоюзов Узбекистана санаторно-курортное управление;
Лучший стенд региона – Бухарская область;
Лучшее представление туристического направления – Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга;
Лучшая презентация компании – Ассоциация Частных Туристических Организаций;
Лучший стенд - Министерство туризма Малайзии;
Лучшая презентация регионов Узбекистана – Джизакская область, Кашкадарьинская область, Ферганская область;
Лучшая презентация гостиниц – «Лотте Сити Хотел Ташкент Палас»;
Лучший дизайн стенда – отель «Миран Интернэйшенал Хотел»;
Лучший креативный стенд – Министерство Культуры и Туризма Республики Турция;
Лучшее стилевое единство – Сеть гостиниц «Азия Хотелс»
Лучший сервис – отель «Дедеман Силк Роад Ташкент »
Многолетнее и плодотворное сотрудничество – туристическая компания «Энда Тур»
Активное и многолетнее информационное партнерство-Телепередача «Все о туризме» – Эльмира Тухватуллина
Лучший менеджер года – менеджер отеля «Гранд Мир» - Ихсан Курт
Дебютант ТМТЯ – Представительство Министерства Туризма Доминиканской Республики в Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.