В Узбекистане формируются окружные избирательные комиссии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Большая ответственность за проведение избирательной кампании по выборам в парламент Узбекистана, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов возлагается на окружные избирательные комиссии, пишет газета «Народное слово».

Образование окружных избирательных комиссий, утверждение их персонального состава, опубликование сведений о месте их нахождения входят в полномочия Центральной избирательной комиссии. Они образуются не менее чем за семьдесят дней до выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее шести других членов комиссии.

В формировании состава окружных избирательных комиссий всесторонне изучаются личные и деловые качества каждой кандидатуры в члены, в результате чего отбираются достойные соотечественники, пользующиеся уважением и авторитетом среди широкой общественности.

Член окружной избирательной комиссии не может быть членом политической партии. Кандидаты в депутаты, их уполномоченные представители и наблюдатели также не могут быть членами избирательных комиссий. Одно и то же лицо имеет право быть членом только одной избирательной комиссии.

К сегодняшнему дню в соответствии с Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» кандидатуры в члены 135 окружных избирательных комиссий обсуждены на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов и рекомендованы в Центризбирком для утверждения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.