Состоялось заседание генеральных прокуроров государств-членов ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня, 8 октября 2014 года, в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялось двенадцатое заседание генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, Генеральный прокурор Республики Узбекистан Рашитджон Кадыров, Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньмин, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Шерхони Салимзода, заместитель Генерального прокурора Кыргызской Республики – Военный прокурор Кыргызской Республики Марат Эшперов, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, а также ряд руководящих сотрудников генеральных прокуратур государств - членов ШОС.

Присутствовали делегации прокуратур государств-наблюдателей при ШОС: Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Исламской Республики Иран, Монголии и Исламской Республики Пакистан.

В ходе работы участники заседания обсудили вопросы надзора за исполнением законов в сфере защиты прав предпринимателей, природоохранного законодательства, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних в государствах – членах ШОС.

Стороны обменялись информацией об опыте прокурорского надзора за исполнением законов в указанных сферах и обсудили результаты обзора законодательства и практики государств-членов ШОС по выявлению, конфискации и возврату доходов (активов).

В ходе мероприятия участники указали на необходимость принятия действенных мер по охране окружающей среды и сохранению экосистемы, предупреждению нерационального использования природных ресурсов, губительных последствий техногенных катастроф. Они отметили первостепенную значимость обеспечения надежной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, а также признали необходимым укрепления международного сотрудничества в выявлении, розыске, аресте и возврате доходов (активов), полученных преступным путем, в государства их происхождения.

По результатам заседания был принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. В частности, стороны приняли решение в целях дальнейшего расширения и углубления взаимодействия органов прокуратур государств - членов ШОС осуществлять на постоянной основе обмен нормативно-правовыми актами, организационно-распорядительными, научно-методическими и иными материалами прокурорского надзора в сфере исполнения природоохранного законодательства, защиты прав предпринимателей, прав и законных интересов несовершеннолетних.

Руководители генеральных прокуратур государств – членов ШОС договорились принимать действенные меры по обеспечению исполнения законодательства в области рационального использования природных ресурсов, снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов, укрепления роли гражданского общества в решении задач охраны окружающей среды, усиления надзора за деятельностью соответствующих госорганов и организаций в указанных сферах.

Одновременно решено методами прокурорского реагирования всемерно способствовать созданию благоприятных условий для деятельности субъектов частного предпринимательства, обеспечивая неуклонное исполнение положений национальных законодательств, направленных на оказание всесторонней поддержки, предоставление льгот и преференций, соблюдение предоставленных правовых гарантий и мер по защите их прав и интересов иностранных инвесторов.

Особое внимание генеральные прокуроры государств-участников ШОС решили уделять обеспечению надлежащих условий учебы и работы для несовершеннолетних, совершенствованию правовых механизмов использования детского труда, недопущению использования принудительного труда, целевому использованию средств, направленных на их образование и здравоохранение.

Также будет активизировано сотрудничество по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, связанным с выявлением, розыском, арестом и возвратом преступных доходов (активов) в государства их происхождения. Во исполнение положений Конвенции ООН против коррупции и других международных договоров стороны будут совершенствовать деятельность компетентных органов, обмениваться информацией и положительным опытом правоприменительной практики, а также новшествами в законодательстве в указанной сфере.

Следующее заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоится в Республике Казахстан в 2015 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.