УзЛиДеПовцы обсуждают вопросы подготовки к выборам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 октября группа экспертов Центрального предвыборного штаба УзЛиДеП рассмотрела вопросы касательно выполнения важнейшей задачи избирательной кампании – сбора подписей в поддержку участия партии на предстоящих выборах в парламент и представительные органы власти на местах.

Как отметил член Исполкома Политсовета УзЛиДеП Равшан Ахунов, «выборы – это неотъемлемый атрибут демократического правового государства с сильным гражданским обществом, основная форма волеизъявления народа, участия граждан в управлении делами государства. Выборы в парламент, которые состоятся 21 декабря текущего года, проходят в условиях углубляющихся реформ, совершенствования конституционных основ избирательной системы страны - придания Центральной избирательной комиссии статуса независимого конституционного органа, формируемого парламентом, закрепления в Основном законе главных принципов ее деятельности – независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость».

За последние 10 лет внесен ряд изменений и дополнений в избирательное законодательство. В частности, смягчены ограничения при сборе подписей при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты, количество необходимых подписей избирателей, поддерживающих участие политических партий в выборах, сокращено с 50000 до 40 000 избирателей. Введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделен правом участия при подсчете голосов на избирательных участках, при проверке правильности составления подписных листов. Увеличено с 5 до 10 возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты.

Как отметил Ахунов, все эти изменения позволяют партии, имеющей в своем составе свыше 232 тысяч членов и более 9,5 тысяч первичных партийных организаций, без всяких усилий выполнить требования законодательства по сбору подписей, обеспечению всех без исключения участковых избирательных комиссий своими наблюдателями и уполномоченными лицами. В частности, только ППО города Ташкента уже собрали свыше 6 тысяч подписей, причем большинство граждан поставили свои подписи в соответствующих подписных листах непосредственно на самых ППО, не было необходимости ходить по домам граждан, как это практикуется в некоторых странах.

Это, по сути, не только поддержка участия партии на выборах, а, прежде всего, поддержка ее программы, направленной на защиту и продвижение интересов предпринимателей и деловых людей, курса на продолжение реформ по либерализации государственной и общественной жизни – отметили в УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.