В СИЗ «Ангрен» реализованы проекты на $163 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 октября 2014 года Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Олий Мажлиса Республики Узбекистан был организован круглый стол на тему «Развитие инвестиционного сотрудничества в специальной индустриальной зоне «Ангрен».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Олий Мажлиса, представители МВЭСИТ, дирекции СИЗ «Ангрен», Центра логистики «Ангрен», а также заинтересованные министерств и ведомств.

В ходе обсуждения отмечалось, что СИЗ «Ангрен» обладает большим потенциалом по развитию новых производств, основанных на глубокой переработке местного сырья, в первую очередь высокотехнологичной продукции.

Исходя из концепции развития СИЗ «Ангрен» и выработанных приоритетов, на территории специальной зоны предусмотрено размещение предприятий электротехнической, машиностроительной, фармацевтической, пищевой, химической и нефтехимической отраслей, а также производств по глубокой переработке плодоовощной продукции, производство современных строительных материалов.

За прошедший период на территории СИЗ начата реализация 16 проектов на общую сумму $224,8 млн., из которых 8 проектов на общую сумму более $163 млн. уже реализовано, создано около 840 новых рабочих мест.

Осуществлен запуск таких предприятий, как «Ангрен шакар» со стопроцентной долей иностранного капитала, производственной мощностью 1000 тонн в сутки, унитарное предприятие «Ангрен кувур заводи» по производству медных труб различных диаметров, продукция которого пользуется большим спросом на мировом рынке, совместное предприятие ELG-NUR по производству энергосберегающих светильников и другие.

На мероприятии было особо отмечено, что на территории СИЗ «Ангрен» созданы необходимые условия для развития бизнеса, в первую очередь - развитая инфраструктура. Также участники были ознакомлены с Международным центром логистики «Ангрен», деятельность которого также направлена на создание благоприятных условий для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

В то же время участники круглого стола отметили необходимость активизации работы по дальнейшему привлечению инвестиций в экономику страны, прежде всего, прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, в ходе подготовки к круглому столу ряд депутатов Комитета по международным делам и межпарламентским связям ознакомились с деятельностью СИЗ «Ангрен».

По итогам обсуждения выработаны соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование системы защиты прав иностранных инвесторов, развитие национального законодательства в этой сфере.

Специальная индустриальная зона «Ангрен» в Ташкентской области создана 13 апреля 2012 года в соответствии с указом Президента Узбекистана. Срок функционирования специальной индустриальной зоны «Ангрен» составляет 30 лет с возможностью его последующего продления.

В течение срока функционирования СИЗ «Ангрен» на ее территории будет действовать особый налоговый режим и таможенные льготы. Статус участника СИЗ «Ангрен» предоставляется решениями Административного совета специальной индустриальной зоны «Ангрен».

Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов СИЗ «Ангрен» определено производство широкого спектра высокотехнологичной продукции конкурентоспособной на мировых рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, за счет эффективного использования производственного и ресурсного потенциала региона, входящего в специальную индустриальную зону.

На территории СИЗ «Ангрен» созданы все условия для развития производств по более глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов, производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями специальной индустриальной зоны и в целом по республике.

Исходя из концепции создания СИЗ «Ангрен» и выбранных приоритетов на территории специальной зоны размещаются предприятия следующих отраслей и направлений:

  • электротехника,
  • машиностроение,
  • химия и нефтехимия,
  • фармацевтика,
  • пищевая промышленность и глубокая переработка плодоовощной продукции,
  • производство современных строительных материалов,
  • кожевенная промышленность и др.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.