Три партии представили в ЦИК документы для участия в парламентских выборах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат», Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» и Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана представили в Центризбирком необходимые документы для участия в парламентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Для участия в парламентских выборах, партии должны представит заявление об участии в выборах, справку Министерства юстиции о том, что партия зарегистрирована в установленные законом сроки, а также подписные листы.

Каждая партия должна собрать не менее сорока тысяч подписей избирателей, поддерживающих ее участие в выборах. При этом количество подписей, собранных в одном административно-территориальном образовании страны не должно превышать 8 процентов от требуемого количества.

Исходя из того, что в соответствии с законодательством о выборах после сдачи подписных листов Центральная избирательная комиссия проверяет правильность их заполнения, в Центральной избирательной комиссии начала работу рабочая группа по проверке правильности составления подписных листов. В ее составе члены Центральной избирательной комиссии, представители общественных организаций, специалисты органов внутренних дел, юстиции, а также учреждений, осуществляющих учет населения.

Уполномоченные представители каждой политической партии также имеют право участвовать в процессе проверки Центральной избирательной комиссией правильности составления подписных листов.

На основании представленных документов Центральная избирательная комиссия в установленный законом срок принимает окончательное решение о допущении партии к участию в выборах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.