УзЛиДеП: туризм – один из локомотивов роста конкурентоспособности страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В средствах массовой информации широко освещается выступление Ислама Каримова на открытии 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. Познавательный международный туризм, отмечено в нем, вызывает сегодня все больший интерес, все больше определяет ценность туризма в целом.

Проведение 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН стало знаменательным событием в жизни научно-просветительского сообщества всего мира.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту событию и выразили свои мнение.

С.Жаббаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате, отметил:

Не случайно, что именно в нашей стране была принята Самаркандская декларация стран-участниц международного проекта развития туризма по Великому шелковому пути, заявивших о возрождении и развитии международного туризма.

Как справедливо обозначил Президент Узбекистана, история становления государственности Узбекистана берет свое начало во II тысячелетии до нашей эры и насчитывает более 3,5 тысячи лет. Центрами становления и развития здесь древней государственности являются ровесники Рима и Вавилона – Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз – широко известные как крупнейшие центры средневековой науки, искусства и культуры и включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно через них пролегал Великий шелковый путь – один из самых значительных культурных и социально-экономических феноменов мировой истории. Уже в III–II тысячелетиях до нашей эры складываются системы коммуникаций, которые связали между собой самые отдаленные культуры и страны в обширном регионе Среднего Востока. В этих городах отмечался бурный подъем культуры и образования, медицины, литературы, искусства и архитектуры, в них возникли целые научные школы, был высокий уровень ремесленничества и торговли, шло строительство дорог и открытие новых караванных путей.

Однако, хочется отдельно подчеркнуть, что все достижения, как в глубокой истории, так и в наши дни, связано с наличием стабильности, в частности, как заметил Глава государства, «не может быть никакого развития науки, если нет стабильности». К сожалению, на трагических примерах Сирии или Ирака можно проследить четкую взаимосвязанность между состоянием с обеспечением безопасности и туризмом, каким решающим фактором сегодня являются мир и толерантность между народами.

Поэтому, проведение 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН именно в нашей стране является наглядной демонстрацией царящего в Узбекистане мира и спокойствия. Это предопределяет важность сохранения и поддержки курса страны на обеспечение мира и безопасности, политической и экономической стабильности, в том числе, и как важнейшего фактора повышения туристического потенциала Узбекистана.

А.Джурабаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате, сказал:

Древний и вечно молодой город Самарканд, перекресток культур и жемчужина мировой цивилизации, гостеприимно встретил участников 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН «Великий шелковый путь – новые перспективы развития международного туризма», представительность, характер которой подчеркивается ее широким составом во главе с Генеральным секретарем ВТО Т.Рифаи.

Узбекистан обладает всем необходимым туристическим потенциалом, городами, с трехтысячелетней богатейшей историей, величественными памятниками архитектуры и зодчества, неповторимым восточным обликом и колоритом. Глубокую связь времен нашему региону придает то, что в силу своего расположения на перекрестке караванных торговых путей, культур и цивилизаций Центральная Азия всегда привлекала внимание путешественников. Именно на территории нашей Родины развивались древнейшие цивилизации и культуры, имеются наскальные рисунки и петроглифы, уникальные памятники истории, величественные и неповторимые образцы материальной культуры и архитектуры, богатство и разнообразие природы, не уступающей по своей привлекательности самым лучшим в мире местам для отдыха и путешествий.

На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается более 7 тысяч памятников разных эпох и цивилизаций. Только в текущем году на развитие основной структуры международного туризма направлено свыше 580 миллионов долларов совокупных инвестиций с ростом по сравнению предыдущем годом более чем на 19 процентов.

И в наши дни Узбекистан неиссякаем интерес туристов к нашей стране. Так, за последние два года количество иностранных туристов увеличилось на 43 процента, а в первом полугодии текущего года нашу страну посетило более 1 миллиона иностранных туристов. Экспорт туристических услуг в 2013 году составил свыше 615 миллионов долларов. В УзЛиДеП уверены, что это и многое другое может и должно превратить Узбекистан в один из центров мирового туризма.

Г.Халмуратова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате, подчеркнула:

В эти дни экспертным сообществом и электоратом нашей партии широко обсуждается проект новой Предвыборной программы, который будет представлен на суд избирателей в ходе избирательной кампании. В данном контексте отметим – в УзЛиДеП считают, что туризм является одним из приоритетных сфер развития экономики, способной существенно повысить ее конкурентоспособность, поэтому была и останется в центре внимания партии. На сегодня в индустрии туризма занято более 200 тысяч человек, совокупный вклад отрасли в ВВП страны превысил 2 процента. Таким образом, дальнейшее развитие туризма и соответственно увеличение его доли в ВВП, наряду с повышением экономической мощи Родины, комплексно решает целый ряд социальных вопросов.

Большую пищу для размышлений в этой связи дает анализ выступления Ислама Каримова на открытии 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. В первую очередь, это относится к тезису о том, что международный туризм сегодня становится самым распространенным видом отдыха для среднего класса. Поэтому ориентир УзЛиДеП на дальнейшее укрепление позиций частных собственников, владельцев собственного дела, способствует усилению туристического потенциала страны, напрямую связанного с процессами расширения прослойки среднего класса.

Также УзЛиДеП необходимо и далее уделять внимание содействию в решении задач по развитию туристической инфраструктуры, доступности объектов туристического посещения, удобности транспортной доставки, гостиничного сервиса и всего, что касается туристической логистики, внедрения современных информационных технологий.

Партия выступает за повышение эффективности инвестиций, в том числе, путем правового обеспечения создания необходимых льгот, преференций и стимулов для частного капитала и бизнеса в целях вложений в эту сферу и развития инфраструктуры, гостиничного хозяйства, транспорта, обеспечения современной связью и предоставления всех других туристических услуг.

Важное место в обеспечении ускоренного развития международного туризма на современном этапе занимает упрощение визовых вопросов и других бюрократических формальностей, связанных с туризмом, в том числе предоставление необходимых финансовых гарантий деятельности туристических фирм. Это также является одним из направлений будущей законотворческой работы депутатов от партии в парламенте страны, например, внедрения электронных технологий при получении виз, покупки авиа и железнодорожных билетов, бронирования туров и гостиниц.

Уверены, это и другие меры будут содействовать дальнейшему улучшению туристического имиджа и повышения потенциала Узбекистана в этой сфере, усиления его привлекательности, прежде всего посредством Интернета, поддерживая широкое распространение бренда «Великий шелковый путь».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.