Исполнительный совет ЮНВТО проводит сессию в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде 2 октября открылась 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

В работе форума принимают участие делегации государств-членов ЮНВТО, США, Франция, Испания, Германия, Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Египет, Турция, Индонезия, руководители международных туристических организаций, и эксперты.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие на церемонии открытия сессии. Глава Узбекистана отметил, что число иностранных туристов в 2013 году превысило 2 миллиона человек из более чем 70 стран. За два истекших года этот показатель возрос на 43 процента, а в первом полугодии текущего года нашу страну посетило более 1 миллиона иностранных туристов, добавил он.

Экспорт туристических услуг в 2013 году составил свыше 615 миллионов долларов. Сегодня в индустрии туризма занято более 200 тысяч человек, совокупный вклад отрасли в ВВП страны превысил 2 процента, сказал Ислам Каримов.

В стране осуществляют свою деятельность 550 компаний-туроператоров, действуют 110 международных туристических маршрутов, охватывающих большинство исторических объектов и памятников архитектуры и зодчества, из них 65 – по объектам историко-культурного наследия, 30 – природно-рекреационные, 15 – экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма, добавил глава страны.

Он отметил, что сегодня свыше 500 гостиниц, мотелей и кемпингов более чем на 50 тысяч мест оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами.

За истекший период модернизированы аэропорты в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Фергана и Навои, и сегодня в Узбекистане функционируют 11 международных аэропортов. Национальная авиакомпания оснащена самыми современными авиалайнерами «Эйрбас» и «Боинг», которые осуществляют регулярные рейсы в более чем 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки, отметил Президент.

«По маршруту Ташкент-Самарканд-Ташкент организовано ежедневное высокоскоростное железнодорожное сообщение на современных электропоездах производства испанской компании «Талго». Думаю, вы не воспримите это как рекламу, но от себя могу сказать, что всем рекомендую их покупать, в том числе соседним странам. Это и дешево, и надежно, фирма «Талго» показала себя с лучшей стороны», - сказал Президент.

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи выразил искреннюю благодарность главе нашего государства за особое внимание к проведению в Самарканде 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО.

Узбекистан обладает огромным потенциалом в сфере туризма, входит в мировую десятку стран-лидеров по количеству исторических памятников. В нашей стране расположено более семи тысяч исторических и культурных памятников. Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Активно развиваются такие виды туризма, как экотуризм, геотуризм, экстремальный, медицинский и культурный, путешествия на лошадях, верблюдах, автомобилях, альпинизм, рыбалка, рафтинг.

99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН является еще одной благоприятной возможностью для широкого ознакомления мировой общественности с огромным потенциалом нашей страны в сфере туризма, послужит дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества с зарубежными туристическими организациями и компаниями. Сессия также позволит ведущим экспертам со всего мира обсудить нынешнее состояние, перспективы и тенденции развития мирового туристического рынка, актуальные проблемы индустрии туризма, определить новые направления сотрудничества, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Участники международного форума ознакомились с комплексом Регистан, мавзолеями Амира Темура и святого Даниила, обсерваторией Мирзо Улугбека, музеем «Афросиаб» и другими достопримечательностями, а также современными образовательными учреждениями города.

Они дали высокую оценку осуществленной в Самарканде в годы независимости под руководством Президента нашей страны широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе, огромному туристическому потенциалу города, особому вниманию к подготовке кадров для индустрии туризма.

На пленарном заседании сессии были заслушаны и обсуждены доклады на такие темы, как Великий шелковый путь – новые перспективы развития международного туризма, подготовка кадров и повышение квалификации специалистов сферы, роль туристических маршрутов в стимулировании регионального развития и интеграции, нынешнее состояние и перспективы развития международного туризма и другие.

В рамках мероприятия проходит обмен мнениями и опытом с зарубежными специалистами по вопросам более широкого привлечения туристов в нашу страну, обсуждаются задачи по дальнейшему развитию международного сотрудничества в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: