Политсовет УзЛиДеП обсудил вопросы по подготовке к парламентским выборам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как известно, Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила о начале с 15 сентября с.г. избирательной кампании по выборам в парламент страны. И сегодня политические партии страны проводят работу по исполнению важнейшего условия, отвечающего демократическим требованиям своеобразного экзамена их участия на выборах – сбору подписей избирателей, поддерживающих их участие на выборах.

Одновременно завершается работа по подведению итогов их деятельности за прошедший после выборов 2009 года период и подготовке их предвыборных программ. Очередное заседание Политического совета УзЛиДеП было посвящено рассмотрению этих важнейших вопросов.

Члены УзЛиДеП особо подчеркнули, что каждые выборы – это не только новые возможности, но и большая ответственность и своеобразный «демократический экзамен» для политических партий, показатель того, насколько они смогли завоевать авторитет среди избирателей своей четкой позицией по ключевым вопросам государственного и общественного строительства, отстаиванию интересов своего электората.

Было особо подчеркнуто, что выборы 2014 года проходят в совершенно новых общественно-политических и социально-экономических условиях, возникших сегодня в Узбекистане. Это связано, прежде всего, принятием и реализацией инициированного Главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества – этой долгосрочной программы модернизации страны. На основе Концепции в стране осуществлены конституционные реформы, значительно укрепившие многопартийную систему и роль парламента в политической системе государства, придавшие Центральной избирательной комиссии статус независимого конституционного органа и т.д.

Если учесть, что выборы и многопартийная система – это неотъемлемые атрибуты демократического общества, гарантия обеспечения конституционных прав граждан по участию в делах государства и общества, то можно отметить, что конституционные реформы оказали огромное влияние на дальнейшее продвижение страны по пути демократии и формирования сильного гражданского общества.

На Политсовете УзЛиДеП отметили, что самое главное, последовательная реализация положений Концепции Президента и его инициатив по осуществлению конституционных реформ значительно повысили общественно-политическую активность избирателей.

Это, несомненно, важнейший успех проводимых в стране масштабных демократических преобразований, о чем свидетельствует также заинтересованное участие нашего электората в процессе сбора подписей, значительный интерес избирателей к политическим процессам, предстоящим выборам. Многие отмечают, что это – не только сбор подписей, но и поддержка политики государства по модернизации и демократизации страны.

В процессе сбора подписей в Самаркандской и Бухарской областях, представители электората УзЛиДеП особо подчеркнули важное значение решения Президента о проведении впервые в мировой практике правового эксперимента еще до принятия закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Принятый по итогам эксперимента данный закон имеет огромное значение не только для либерализации и демократизации информационной сферы, обеспечения доступа к информации и т.д., но оно имеет огромное влияние на весь ход демократических реформ, будь то в сфере гражданского общества, экономики, социальной и гуманитарной сферах и т.д.

В частности, в результате внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов государственной власти и управлений была достигнута оперативность и более высокое качество работы персонала этих органов, улучшилось делопроизводство и работа по анализу и сбору необходимой информации. Итоги изучения общественного мнения свидетельствуют, что свыше 89,7% опрошенных предпринимателей отметили заметное улучшение бизнес среды в регионе, в том числе в силу повышения открытости органов государственной власти и управления, оперативным их реагированием на запрос о предоставлении информации или разъяснению работы данных органов в сфере экономики, развития предпринимательства и фермерства.

По мнению преобладающего большинства предпринимателей и населения, решению важнейших социально-экономических вопросов на местах, способствует также значительная активизация веб-сайтов госорганов и т.д. В результате реформ, сегодня наблюдаются коренные изменения в умонастроении и мышлении людей, их отношении к жизни, значительно выросло их гражданское и политическое сознание, правовая культура, их требовательность к политическим партиям.

Следовательно, в Политсовете УзЛиДеП особое внимание уделили итогам исполнения предвыборной программы партии в 2009 году. При этом особое значение партия придавала вопросам законодательного, нормативно-правового обеспечения потребностей динамично развивающихся либеральных реформ, развития отвечающей современным требованиям правовой базы построения демократического правового государства и формирования сильного гражданского общества.

При этом в качестве одной из своих приоритетных задач УзЛиДеП определяла дальнейшее укрепление прав и защиту частной собственности, формирование благоприятной деловой среды для динамичного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение стабильности финансовой и банковской системы, дальнейшее развитие фермерских хозяйств и необходимой для них эффективной инфраструктуры и другие.

Члены фракции УзЛиДеП в парламенте стали инициаторами и активными участниками разработки и принятия таких важнейших законов, как «О защите частной собственности и прав собственников», «О гарантиях предпринимательской деятельности» (новая редакция), «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» и других. По их инициативе внесены изменения и дополнения в Налоговый Кодекс, Хозяйственно-процессуальный Кодекс, законы «О статистике», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О семейном предпринимательстве», другие законодательные акты страны.

С участием экспертов, специалистов и широкого круга представителей электората партии, институтов гражданского общества страны организована общественная экспертиза свыше 20 законов, принятых в экономической сфере.

По инициативе членов УзЛиДеП свыше 20 раз в парламенте, более 300 раз в представительных органах власти на местах заслушана информация представителей органов государственной власти и управления по вопросам либерализации рынков производственных ресурсов, финансов и рабочей силы, защиты частной собственности, улучшения делового климата в стране, социально-экономического развития регионов и т.д. Направлено свыше 5000 депутатских запросов, по которым получены всесторонние разъяснения. Проведены около 400 контрольно-аналитических мероприятий по изучению состояния правоприменительной практики в центре и на местах, внесены более 2500 предложений постоянным комиссиям Кенгашей народных депутатов.

В целях практической реализации предвыборных обещаний партии в 2009 году, УзЛиДеП на системной основе реализовывает более 30 партийных проектов в сфере демократизации и либерализации государственного и общественного строительства, в социальной, гуманитарной, духовной сферах, в области интеллектуального развития общества. В решении приоритетных задач партии в этих сферах также был задействован весь потенциал партии, особенно ее депутатского корпуса в законодательных и представительных органах власти.

Как отметили на заседании Политсовета УзЛиДеП, что в ходе выборов избиратели голосуют за программу и кандидатов от политических партий. Поэтому важное значение имеет не только выработка отвечающего коренным интересам электората партии, избирателей и исходящего из потребностей проводимых в стране демократических реформ предвыборной программы партии, но и подбор кандидатов от УзЛиДеП для законодательных и представительных органов власти. В целях качественной подготовки предвыборной программы УзЛиДеП к предстоящим выборам, за последние три года проведена огромная по масштабам работа.

Прежде всего, созданы экспертные группы из числа представителей гражданских институтов, ведущих вузов и исследовательских центров страны по направлениям реформ в политической, правовой, экономической, социальной и гуманитарной сферах. Проведено более 120 заседаний этих экспертных групп, в ходе которых выработаны предложения к проекту программы, исходя из хода и потребностей проводимых в стране демократических преобразований, положений Концепции Президента, критического анализа деятельности партии по выполнению своей предвыборной программы 2009 года.

Одновременно организована законотворческая и контрольно-аналитическая деятельность депутатов УзЛиДеП, их работа в своих избирательных округах с целью изучения состояния хода исполнения законов в центре и на местах, определения потребностей в развитии законодательства с учетом практики хозяйственного строительства, актуальных задач социально-экономического развития регионов, вопросов, поднимаемых электоратом и избирателями.

Действует постоянный Форум предпринимателей и фермеров – площадка для обсуждения совместно с электоратом актуальных вопросов повышения эффективности и действенности осуществляемых в стране социально-экономических, общественно-политических реформ. В Ташкенте и регионах страны проведены свыше 300 заседаний в рамках данного форума.

Кроме того, по различным аспектам демократических преобразований в стране проведено свыше 3 тыс. конференций, семинаров, «круглых столов», встреч с электоратом.

На заседании Политсовета отмечены основные направления деятельности партии в предстоящий период, организационные вопросы, связанные с проведением ее очередного Съезда УзЛиДеП, основные положения предвыборной программы и т.д.

В целом, участники заседания выразили уверенность, что предстоящие выборы в законодательные и представительные органы власти, станут важнейшим шагом по пути демократических преобразований, обеспечения свободы выбора для каждого и для формирования сильного гражданского общества. Самое важное – они станут еще одним важнейшим показателем, демонстрацией того, что все коренные изменения и преобразования, происходящие в нашем государстве, – это закономерный процесс, который приобрел необратимый характер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.