Восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла, об этом свидетельствует спутниковый снимок Аральского моря.

Сайт Earth Observatory Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) опубликовал новый спутниковый снимок Аральского моря.

Сайт Earth Observatory отмечает, что это произошло впервые в современной истории. Уровень воды в этой части моря меняется от года к году в зависимости от количества осадков. В 2009 году восточный сегмент Южного Арала почти высох, однако в 2010 году вода вернулась, говорится в сообщении издания.

Филип Миклин, географ из Университета Западного Мичигана, сказал, что полное высыхание восточной части в этом году связано с меньшим количеством дождя и снега в горах Памира, что привело к заметному сокращению стока воды в реке Амударья. Также большие объемы воды реки используются для нужд ирригации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.