УзЛиДеП: в центре внимания вопросы приватизации государственного имущества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сурхандарьинский областной Кенгаш УзЛиДеП провел практический диалог на тему «Актуальные вопросы приватизации государственного имущества в стране».

Как отмечалось в практическом диалоге, в настоящее время отношения, связанные с государственным имуществом в экономике страны, регулируются Конституцией Республики Узбекистан, Гражданским, Земельным, Налоговым, Жилищным кодексами, законами «О собственности в Республике Узбекистан», «О государственной власти на местах», «Об аренде» и другими нормативно-правовыми актами. Особенно, постановление Президента страны от 3 июля текущего года о дополнительных мерах по продаже объектов государственного имущества субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства служит важным программным документом в дальнейшем развитии сферы.

Согласно данному постановлению, в масштабах республики проводится повсеместная инвентаризация объектов государственного имущества. По ее результатам составляется перечень неиспользуемых зданий и сооружений, незавершенных объектов, освободившиеся земельные участки сдаются в резервный фонд местных органов государственной власти. Оцениваются неиспользуемые объекты государственного имущества и предприятия, и будут проводиться аукционные торги по продаже объектов государственного имущества по нулевой стоимости с условием выставления на аукционные торги и принятия инвестиционных обязательств согласно перечню, создания новых рабочих мест.

Как отмечалось в мероприятии, по области в течение 2014 года Госкомимуществом продано 3 объекта. В соответствии с вышеназванным постановлением, предусмотрено снесение неиспользуемых и незавершенных 58 объектов области, выделение субъектам предпринимательства, за счет строительства 3 малых промышленных предприятий и 16 проектов на территории общей площадью 78,1 гектаров – создание 337 новых рабочих мест. Несмотря на это, до настоящего времени из данных перспективных проектов реализованы 6 проектов, создано более 100 рабочих мест.

Кроме того, на предстоящем 29 сентября текущего года аукционе намечается выставление на продажу 9 объектов, в результате вложения инвестиций будет создано 90 новых рабочих мест.

Также в мероприятии специалистами была представлена подробная информация о нормах и требованиях, направленных на упрощение порядка приватизации объектов государственного имущества.

Как отметили активисты партии, в предвыборной платформе УзЛиДеП определено, что партия принимает активное участие в разработке и принятии комплекса мер, обеспечивающих интересы каждого субъекта сферы предпринимательства в развитии страны на основе высоких технологий, тем самым, в содействии повышению конкурентоспособности Узбекистана на мировом рынке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.