В Ташкенте обсудили вопросы внедрения СОВАЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане и Торгово-промышленной палатой организован «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы внедрения системы оценки воздействия законодательства в Республике Узбекистан, ее влияния на ход социально-экономических реформ и деловую среду».

В мероприятии приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств, государственных комитетов, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, эксперты международных организаций, таких как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития, ОБСЕ, Агентство США по международному развитию (USAID), а также специалисты ПРООН и СМИ..

Целью мероприятия явилось обсуждение текущего состояния, проблем и перспектив внедрения современных методов регулирования нормотворчества и законотворчества в Узбекистане, системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ), ознакомление с наилучшим опытом зарубежных стран и международных организаций по применению СОВАЗ, и выработка рекомендаций для институционального развития в данном направлении.

СОВАЗ – это способ определения положительных и отрицательных эффектов существующего или вводимого регулирования (принимаемого акта законодательства) с целью недопущения необоснованных издержек для заинтересованных сторон (бизнес среда, бюджетно-финансовая система, гражданское общество, окружающая среда и др.) и обеспечения учета их мнения. Успешное применение СОВАЗ на этапе разработки нормативно-правовых актов способствует повышению качества и эффективности нормативной базы, выработке государственной политики, основанной на доказательствах и, как следствие, содействовать развитию предпринимательства в стране.

В связи с этим, как отметил, в своем выступлении Фаррух Мухамедов, Директор Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан (ИМДЗ), особое значение имеет выдвинутая Президентом Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», где обозначены приоритетные направления и задачи по демократизации государственной власти и управления, а также дальнейшему углублению рыночных реформ и либерализации экономики, созданию условий для развития деловой среды.

В своем выступлении, Стефан Приснер, Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане, отметил, что внедрение СОВАЗ, безусловно положительно влияет на ход реформ, особенно в сфере государственного управления, при этом СОВАЗ должна охватывать в равной степени воздействие на экономику, окружающую среду и социальную сферу.

Участники мероприятия ознакомлены с основными понятиями и принципами работы СОВАЗ, процедурами её разработки и методологией применения, основными критериями оценки нормативно-правовых документов.

На круглом столе были также заслушаны доклады международных экспертов, которые ознакомили участников с зарубежным опытом применения оценки регуляторного воздействия в странах ЕС.

В ходе дискуссий состоялся открытый обмен экспертными мнениями и опытом по ключевым аспектам дальнейшей модернизации законотворчества и нормотворчества в Узбекистане.

По итогам мероприятия разработаны рекомендации по методологии проведения оценки воздействия актов законодательства, соответствующих проектов нормативно-правовых актов, проведении совместных исследовательских работ по внедрению международных стандартов в процесс принятия новых законодательных актов в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.