Национальная оценка рисков в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22-23 сентября текущего года в г.Ташкенте Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преаступных доходов при Генеральной прокуратуре совместно с Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане организован международный семинар по вопросам проведения национальной оценки рисков в сфере ротиводействия отмыванию денег и финансированию терроризма, как одного из важнейших элементов новых рекомендаций, принятых межправительственной Целевой группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег – ФАТФ.

В работе семинара принимали участие эксперты ФАТФ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Италии, Сербии и других стран, имеющие большой опыт работы в финансовой разведке, а также представители соответствующих министерств и ведомств республики.

Основная цель семинара – обмен передовым опытом в целях обеспечения внедрения в практику мер, указанных в новых Рекомендациях ФАТФ при проведении национальной оценки рисков в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также проведение дискуссий по данному вопросу.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2006 года «О мерах по усилению борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов» на Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан возложены задачи, направленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

В этой связи, Департаментом проводится целенаправленная работа по взаимодействию с профильными международными организациями и компетентными органами зарубежных государств в сфере обмена информацией по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма.

Также необходимо отметить, что в нашей стране решением Правительства Республики Узбекистан от 7 мая 2012 года сформирована и функционирует Межведомственная рабочая комиссия по изучению и внедрению новых Рекомендаций ФАТФ, которой проводится определенная работа в данном направлении.

Эффективность системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Республики Узбекистан признана мировым сообществом. Так, согласно рейтингу Базельского института управления Узбекистан поставлен рядом с такими странами как Италия, Испания, Канада, Южная Корея и США, в качестве страны наименее подверженной риску отмывания денег.

Одним из важнейших направлений международного сотрудничества в сфере является формирование национальной системы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма на основе общепризнанных международных стандартов, а также консолидация усилий в борьбе с преступлениями этой категории.

Использование в преступной деятельности все новых методов и современных технологий, ставит перед специалистами, задействованными в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, задачи по систематическому совершенствованию противодействия им, а также надежной защите экономики страны от данных угроз.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.