Совет РАТС ШОС провел заседание в Душанбе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 сентября 2014 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось очередное двадцать пятое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) под председательством Республики Таджикистан.

В нем приняли участие представители Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета РАТС ШОС.

В целях укрепления международного сотрудничества в борьбе с проявлениями терроризма рассмотрены и одобрены документы регламентирующие взаимодействие Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) с компетентными органами Монголии, Исламской Республики Иран и Исламской Республики Афганистан.

В ходе заседания утверждены совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС:

- в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций;

- по обеспечению безопасности трансграничных нефтяных и газовых трубопроводов.

Принято решение о создании группы экспертов компетентных органов государств-членов ШОС по вопросам координации совместного противодействия противоправной деятельности террористических, сепаратистских и экстремистских организаций и группировок, представляющих угрозу безопасности государств-членов ШОС.

Согласованы План мероприятий и Регламент работы Совместной рабочей группы экспертов компетентных органов государств-членов ШОС и представителей Исполнительного комитета РАТС ШОС по выявлению, предупреждению и пресечению использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях на 2015-2016 годы.

Стороны договорились о подключении Исполнительного комитета РАТС ШОС к сегменту открытой информации международного Банка данных по противодействию терроризму.

Одобрена деятельность Исполнительного комитета РАТС ШОС по реализации решений Совета РАТС ШОС. Утверждены План работы Исполнительного комитета и План работы экспертов пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС на 2015 год.

По итогам заслушивания информации китайской стороны о складывающейся обстановке в СУАР Китайской Народной Республики по линии борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом принято решение об активизации сотрудничества.

За личный вклад в развитие деятельности РАТС ШОС и укрепление взаимодействия между компетентными органами государств-членов ШОС Грамотой Совета награжден ряд сотрудников компетентных органов и Исполкома РАТС ШОС.

Председательство в Совете РАТС ШОС передано от Республики Таджикистан Республике Узбекистан.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в марте 2015 года в г. Ташкент (Республика Узбекистан).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.