АК «Узбектелеком» перенес на 2015 г запуск GSM-сети

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальный оператор связи Узбекистана АК «Узбектелеком» в первой половине 2015 года планирует запустить в эксплуатацию сеть сотовой связи стандарта GSM. Об этом сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (Госкомсвязи) Узбекистана Алишер Файзуллаев.

Напомним, что АК «Узбектелеком» первоначально планировала запустить GSM-сеть до конца 2014 года.

«Мы опаздываем из-за того, что конкурс признан несостоявшимся, мы планировали раньше», — сообщил Файзуллаев. По его словам, закрытый конкурс на поставку оборудования, объявленный в июле, были признан несостоявшимся из-за несоответствия представленных предложений условиям конкурса, сообщает газета «Новый век».

«Не одно из представленных предложений от поставщиков оборудования – китайских ZTE и Huawei, а также финской Nokia не соответствовало условиям конкурса. Поэтому мы изменили техническое задание тендера, и планируем повторно провести его уже в конце сентября», - сообщает издание Подробно.уз со ссылкой на Файзуллаева.

Планируется, что поставка оборудования начнется в конце 2014 года. Первоначально планируется построить сеть емкостью до 2 млн. номеров в Ташкенте, добавил он.

Ранее сообщалось, что «Узбектелеком» к 2018 году планировал развернуть по всей республике сеть сотовой связи стандарта GSM на базе филиала «Узмобайл», который также продолжит эксплуатировать созданную в 2004 году CDMA-450.

Оператор установит 3,9 тысячи базовых станции и 4 тысячи комплектов радиорелейного оборудования с номерной емкостью 8 млн. номеров.

Финансирование проекта, оцениваемого в $500 млн, будет осуществляться за счет кредита Государственного банка развития Китая на $100 млн, а также средств узбекской стороны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.